首页 > 观点 > 社论 > 正文
金庸定义了什么是“侠之大者”
——
2018-10-31 22:43 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:萧东

【侨报11月1日社论】驾鹤倚天去,含笑别江湖——一代武侠小说泰斗金庸(原名查良镛)先生10月30日在香港逝世。几代华人读者无不感伤。

1285344

金庸去世后,民众参观位于浙江海宁的金庸旧居,缅怀金庸。图为一位参观者在拍摄金庸作品及《金庸传》。(图片来源:中新社)

在金庸诸多身份与成就中,最为人所熟知并热爱的便是他那15部武侠名篇。从香港、东南亚到欧美地区,及至台湾、大陆,金庸用他的武侠小说引领着各地华人走进中华文化的殿堂,成为几代人共同的青春记忆。在上世纪五六十年代的跌宕岁月里,武侠小说曾是一代漂泊者的精神慰藉;而到了80年代大陆改革开放,它又成了一代大陆年轻人的精神食粮;即使到了现在,金庸先生的作品仍不断圈粉。

早在1989年,《纽约时报》就曾评价:“对中国读者来说,金庸就像是一个人构成的文学运动,与其说他是一位作者,不如说他是一个文学类型。”它是全球华人的共同语言,“有华人处,便有金庸小说”,是对他的作品最好的诠释。

它为那些企盼公平正义的普通人,构建出一个从天而降、锄强扶弱的大侠形象;它曾吸引着无数少年挑灯夜读并拥有了一个“侠客梦”;它曾让11岁便“留学”的李开复没有忘记中文;它曾激励着阿里集团在属于它的“光明顶”修得了“六脉神剑”……

每个人心中都有一个江湖,几乎每个人在读过金庸的作品后,都能从他所描绘的那个瑰丽神奇的江湖世界与快意恩仇的各色人物中,找到属于自己的一片江湖。更为重要的是,他的作品传承了中国人以家国情怀为底色的侠义精神,并在中国传统侠义小说之上,为我们定义了更高层次的侠客精神,也就是“侠之大者”。

——“侠之大者”,是“路见不平拔刀相助”的正义与勇敢。从“雪山飞狐”胡斐,到红花会总舵主陈家洛……几乎每部作品的主角,甚至配角,如“潇湘夜雨”莫大先生,无不展现出锄强扶弱的侠义之情。

——“侠之大者”,是“做人留一线”的谦谦君子。温润如玉的张无忌,淡薄名利的段誉,给人留有余地,却不失大侠的仁心仁德。

——“侠之大者”,是重信然诺。江南七怪为了诺言,历时多年寻找并辛苦培养郭靖,并把诚信和侠义的精神灌输给他,成为一代大侠郭靖的启蒙。杨过与小龙女的至情至性至真,虽是爱情,但他们同样都坚守自己的承诺,坚持自己的初心。

——“侠之大者”,是“事了拂衣去,深藏身与名”的潇洒与坦荡。杨过、张无忌、胡斐等鲜明的江湖侠义角色,甚至亦正亦邪的韦小宝,建功后,同样选择急流勇退。

——“侠之大者”,就是拥有一种“家国情怀”。金庸的作品从宋辽之争写到康熙平定三藩,他在这乱世之中所塑造的经典人物无一不处在大历史背景之下,为国为民赴汤蹈火的郭靖,以死血荐的乔峰,以及陈家洛、袁承志等角色均禀赋了国家侠义,即便丐帮帮众,也自发保卫宋人疆土免为外敌所侵。

这是在中国传统侠义故事与精神之上的更深层涵义,其中浸淫的是中国人乃至全球华人所共有的家国情怀。四书之一的《大学》开篇即提出“修身齐家治国平天下”,而“天下兴亡,匹夫有责”则为每个中国人所熟知。

——“侠之大者”,是不以民族、门派定是非的博大胸怀。金庸在为国为民的基础上,又将“侠之大者”升华至无华夷之别。“名门正派”出身的令狐冲结交朋友从不受门派所限,“契丹人”萧峰用气壮山河的一死,换取了宋辽两国多年的太平,丘处机远赴大漠说服成吉思汗不以杀伐取天下……这种精神是超越民族国界的,堪称侠的最高境界。

正是这些精神,激励着华人们筚路蓝缕,一路前行,在海外遇到不平之事时仗义执言,在国家有难时慷慨解囊。

而今,“金大侠”逝去,挑灯夜读金庸武侠作品的热度也不似当年,但金庸的武侠世界里,一脉相承的属于华人特有的文化,始终给了华人一种身份上的认同感与文化上的归属感,成为联结华人世界的精神纽带。纵使世界风云变幻,但快意恩仇、重信守义,又兼具儒家“仁义”情操的侠客精神,值得我们继续传承,特别是中国开启融入世界之旅的当下,“侠之大者”背后的家国情怀,甚至超越民族与国界的“兼济天下”“世界大同”理念,更值得发扬。(完)

编辑:萧东
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录