首页 > 中国 > 正文
金庸生前轶事:“没来过大理写大理,我大概前世是大理人”
——
2018-10-31 15:44 来源:侨报网综合 编辑:燕妮

侨报网综合编辑】金庸生前因作品与云南结下了不解之缘,在没有到过大理的情况下,一部《天龙八部》让大理蜚声海内外。多年后,金庸到大理时曾感言:“我没来过大理写大理,大概前世是大理人。”

75岁仍能清楚讲述宋代大理国史

香港《大公报》报道,1998年,金庸来到自己笔下著名的大理时曾说:“如果能早来大理,《天龙八部》可能会写得更好一些。”

当年赴大理时,金庸已75岁。当看到宋代大理国史展时,他联系自己的作品,哪位国王禅位为僧、哪位国王废后为僧,他都讲得一清二楚。

XW110110

1998年金庸参观大理三塔时的资料图。(图片来源:香港大公网)

主动要求对比自己小28岁的聂卫平“三拜九叩”

上海澎湃新闻报道,1999年,金庸再次到云南参加炎黄杯围棋赛。众所周知,金庸痴迷围棋,曾拜聂卫平为师,吴清源大师则是金庸的人生偶像。

金庸与聂卫平曾有一段为人称道的拜师往事。1983年,金庸托人转告聂卫平望能拜其为师,两人见面后,金庸竟主动要求对比自己小28岁的聂卫平行其小说中常写的“三拜九叩”拜师大礼。在聂卫平与众人劝阻下,金庸未能“如愿”,最终只得以三鞠躬代替,成为聂卫平众多弟子中年龄最大的一位。不过在聂卫平看来,“金庸的学识境界、为人处世,实乃我辈楷模”。

《金庸传》作者傅国涌透露,金庸对于围棋的爱好从只有十几岁的时候就已经开始了,他还曾得到中国棋协颁发的业余六段证书。

金庸的作品里,武林高手中也有很多围棋高手。《天龙八部》中虚竹误打误撞破解无崖子摆出的珍珑棋局,成为金庸小说中经典篇章。

六度返乡 和母校学生以师兄妹相称

除多次赴云南外,金庸生前还曾六度返回故乡浙江嘉兴,期间数次回到儿时就读的母校。

1992年,金庸首度返乡,去了母校袁花镇中心小学,现任校长崔新江当时还是一位普通教师。令崔新江印象深刻的一幕是,金庸见到自己曾经的老同学时,“两人有讲不完的话题,从一起学习到一起玩,聊得忘记了时间”。

彼时,跨越半个世纪回到母校的金庸,以题词的方式表达了自己的心情:“重游母校,深感当年教诲恩德。袁小旧生查良镛。”

金庸还曾四次回到母校浙江省立二中(今嘉兴一中)。1992年在该校演讲时,有位学生仿照小说提问金庸将自己归为哪一派,金庸巧答“嘉中派(嘉兴一中派)”,并与在座的学生以师兄妹相称。

2003年,金庸以80岁高龄第五次返乡,第三次回到嘉兴一中,教师李虹对金庸的那次题词印象深刻:“他稍微想了一下,提前没约好,就挥笔写下‘江南人才荟萃地,千秋英才从此来’,到底是大侠。”(完)

编辑:燕妮
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录