首页 > 华人 > 正文
留学十载——为学生、为人母、为老师 (2)
——
2018-10-31 22:35 来源:侨报网 作者:叶青 编辑:康博斯

为人母

跟其他天纵英才,一帆风顺的学生不同,我还经历了一边读博士一边当妈妈的生活。当时女儿已经4岁多了,从出生起就一直在国内由我的父母和公公婆婆帮着带。我只能在视频里看着她第一次会爬,第一次学走路,第一次叫妈妈。通过博士资格考试以后,我就把孩子接到自己的身边。先生还在国内,我开始学习怎么跟女儿相处。我的奖学金很微薄,就申请各种福利,母婴的食品券,幼儿园学费补助。每个星期骑自行车把大堆的食品运回家。如果晚上有课,我就下午先把女儿从幼儿园接出来,送到朋友家,帮着看几个钟头,我把朋友的晚饭包了,我下课再把她从朋友家里接回来。记得每个星期五我都要把公寓打扫得干干净净,因为邻居的各位小朋友常常会来串门,喜欢在我家摸爬滚打。有女儿在我们的生活更加美国化,万圣节去二手市场挑漂亮的公主裙,感恩节她会从幼儿园拖一个南瓜回家,情人节我们给每一个小朋友写卡片,当然还有复活节的捡彩蛋。女儿让我交了一堆别人家的爸爸、妈妈朋友,了解美国家庭的育儿知识。有一段时间,不知道是学业压力太大,还是生活负担太重,我论文写得不顺利,看书的效率很低,写出来的东西导师也不满意,我变成了一个脾气暴躁的妈妈,时常对女儿发无名之火。我控制不了自己的生活,也控制不了自己的行为。感谢上帝,女儿到是一个不记仇的孩子,该吃吃,该乐乐,经常跟她的小朋友们介绍,“这是我妈妈,她是最棒的!” 

 

文本作者叶青生活照。

文本作者叶青生活照。

课堂上讲英文版《金瓶梅》

各路网友其实对博士有各种各样的调笑,有人说读博士是对父母最大的不孝,有人说博士是脑子的永久损伤(PhD, permanent head damage),相熟的亲戚朋友也老问我还有几年毕业,什么时候能找到工作。女博士更是被归为第三性,在婚恋市场上不被看好。作为一个文科的妈妈博士,我和我的博士朋友们一起做饭,互相帮着改论文,闲时看看电影。国内的朋友们发财的发财,升官的升官,我们还在为找工作奔忙,面临身份,就业,婚姻的压力,在学术圈里载沉载浮。我常常想起美国诗人弗罗斯特的名句,“我将会一边叹息一边叙说,在某个地方,在很久很久以后:曾有两条小路在树林中分手,我选了一条人迹稀少的行走,结果后来的一切都截然不同。”

当年我放弃了当上海小资的那条路,选择的这条路远比我想象的艰难,荆棘丛生,但是我也有幸看到了另一条路上的风景。作为在异国他乡的文科博士,无论我们选择的这条路能否通向现实意义上的成功,我们对文学和语言的热爱都无法遏制,我们探索未知世界的勇气都终将得到回报。

埋头苦读将近十年,我完成了所有必须的教育,正式走上美国的大学讲台。我自己都没有想到当年那个讲英文哆哆嗦嗦的学生,现在可以主导一个东西方文化交流的课堂。我介绍美丽的亚洲文明给我的学生,也向他们学习当代美国社会的矛盾与困惑。记得一次在课堂上讲英文版的《金瓶梅》,小说里充满了的性、女人、金钱、和死亡。其实除了西门庆家热闹的婚礼,大宴宾客,忙碌的闺房生活,《金瓶梅》的故事充满了死亡的阴影。武大的死,张大户的死,潘金莲父亲的死,孟玉楼丈夫的死,西门庆小妾的死,都在前十章陆续展开。外国学生觉得这个小说的世界很陌生,这和他们想象中的仁义礼智统治的传统社会不同。中国学生觉得好奇,这本被禁几百年的小说到底讲了多少不堪入目的香艳故事。我和学生们一起读,一起分析,课堂上年轻的面孔热热闹闹地讨论着小说。我深深为自己的文化而骄傲,十六世纪的中国,已经产生了这么成熟与优美的小说,完全可以媲美《唐吉诃德》和其他世界同时期的经典。

我很荣幸可以展现生活的真实给这些年轻的学子。他们还没有走向社会,还没有经历过东西方生活的不同,他们即将面对市场的洗礼。爱与恨,成功与失败,忠诚与背叛,生与死都是我们生活的不可分割一部分。正象《老友记》里的美女大厨莫尼卡鼓励娇小姐瑞秋脱离父荫,走向自立的时候说的,“欢迎来到这个真实的世界,她很糟糕,但是你会爱上她!”(完)

上一页 1 2下一页
编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录