首页 > 华人 > 正文
人生几度拼搏 回首笑谈往事
——
2018-10-31 22:35 来源:侨报网 作者:崔国建 编辑:康博斯

人的一生是短暂的,除了不懂事的幼年和需要别人照顾的老年之外,真正能够为社会作出贡献的也就是50多年的时间。屈指一算我自从出国留学到如今已经35年了,几乎在美国度过了我人生中大半的时光,看到侨报在征文《我的留学人生》不禁感慨万千,禁不住提起笔来……

危难时刻幸遇贵人相助

2018年初的一天早晨,我像往常一样在太阳升起之前就登上了正在施工中的钢筋混凝土楼顶,准备开始一天紧张繁忙的工作。这是中国地产集团的美国公司在硅谷市中心开发的一个大型公寓楼项目,两栋30层的大楼像一对孪生姐妹一样在黎明破晓的晨曦中相互问候着。站在大楼的顶层极目远望,在层峦起伏的群山衬托下,我看见谷歌公司的大楼里昼夜不息的灯光,听见苹果公司正在竣工的椭圆型新楼施工的鸣笛声,这时一轮初升的红日喷薄而出,以她无与伦比的光辉照亮了整个世界,让我浑身充满了力量。

北奥曾与老虎伍兹一起打高尔夫球。

今天是一个重要的日子,也是我人生道路上重要的一天。35年前的今天我作为一名文革后恢复高考的第一批大学生毕业生、也是改革开放后的第一批出国研究生来到了美国,开始了我的留学人生。一晃35年过去了,我的人生走完了一大半,在美国生活和工作的时间甚至远远地超过了我在中国的时间。一时间我感慨万千,多少往事像过电影一样的回到了我的眼前,我仿佛又变成了那个风华正茂的年轻人。

我出国的时候国内的改革开放才刚刚开始,那时的中国还属于一个贫穷落后的国家。首都北京基本上没有高楼,长安街上很少看到小汽车,老百姓的家里很少有彩色电视,就连彩色照片都是很稀罕的奢饰品。一家人老少三代六七口人挤在十几二十平方米的房子里也不算是什么新鲜事。那个时候人们还没有万元户的概念,月收入超过百元的家庭屈指可数。

记得我刚到美国的第二个月,由于水土不服,英语听不懂加上又借了一大笔钱交学费,精神压力特别大。先是皮肤变黑溃烂,接着是胃溃疡转胃穿孔,每天在床上疼得打滚儿,根本没有办法去上课。一个偶然的机会我们工学院院长的太太发现了我,她发现了我在生病、发现了我听不懂英语、发现了我的皮肤在腐烂,二话没说她直接叫来了院长,全美第一个黑人博士、加州大学的第一个黑人院长、一个慈眉善目有着菩萨心肠的好人。夫妇俩一起把我送进了医院、逼着我住院、替我交了住院费、直到康复。出院后院长夫妇又把我接回了家,不仅给我安排了工作还免除了我直到毕业的全部学费,最后他俩坐下来试探着问我愿不愿意作他们的孩子?当时我就想我在中国插队3年,吃过不少的苦,曾经苦干一年到年底只分到手一块钱,原来在我人生道路上遇到这么多意想不到的苦难都是上帝在考验我,最后让院长夫妇选择了我。他们没有孩子,可是他们在洛杉矶是功成名就的知名人士,妈妈是洛杉矶黑人妇女协会的主席,爹爹是一身正气的大学院长。可想而知,在干爹干妈的帮助下我很快就取得了绿卡、顺利完成学业、找到了理想的工作。相认30多年来我们一直是父子相称母子相待,后来我结婚生子,开始是当医生的太太照顾他们,后来是当医生的两个孩子照顾他们。如今黑人妈妈已经过世,爹爹年逾90高龄住在养老院里,我们全家都经常去看望他,照顾他,就像是一家人一样。

北奥就任美国洛杉矶华文作家协会会长,与理监事们一起宣誓就职。
上一页 1 2下一页
编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录