首页 > 华人 > 正文
中期选举 华人能见度大增 (2)
——
2018-10-31 22:45 来源:侨报网 作者:章宁 编辑:康博斯

内华达州 重州长淡议员

内华达州红蓝参半。北部地区偏红,南部地区偏蓝,总体偏蓝。中期选举有1个国会参议员席位和4个国会众议员席位。一些选举数据分析网站显示,内华达州在国会参议员席位选战方面,共和党有优势;在国会众议员席位方面,民主党有优势。据内华达州州务卿办公室公布的上周早期选举的数据显示,总体投票情况民主党高出共和党不到5个百分点。另有早期选举数据显示,在国会参议员席位以及州长竞选中,共和党候选人暂时领先。

在拉斯维加斯的燕妮,是当地相当活跃的共和党支持者之一,也属于当地华裔政治组织的“少数群体“。“据我了解,我们这一带大约70%的华人支持民主党,很少人支持共和党,在各微信群中,我经常成为‘不受欢迎的人’。”燕妮说先后参加过几十个微信群,因为不断在各种群里发布一些支持共和党的言论,经常被“踢出群”,“有些群是两个党派的支持者都有,可能是也希望看到不同政见持有者的发言,所以有些还是留着我,没有被踢出去。”不过燕妮并不是很在意,一直坚持自己的政见,并发动、影响周围的华人,“力量还是比较弱,但是相比之前,越来越多的人在加入我们。”

对于内华达州的选举,燕妮说当地华人的主要“战场”在州长竞选,对于联邦一级竞选,相对较弱,不是很多人在意。燕妮几年前由加州搬迁到拉斯维加斯,因为觉得加州不安全,她坚决反对庇护州,这也是当地州长竞选,华裔主要论战点之一,她和一些政见相同的华裔,分别撰写文章,列举两位州长候选人的政见供选民参考,翻译、讲解选票,详细告知投票站地点,并参与助选活动。9月20日,特朗普到内华达州为国会参议员共和党候选人Dean Heller 助阵,CAFT一行人被白宫邀请作为VIP参加活动,他们都没想到一起被安排在发言讲台的正后方。近日,彭斯副总统到内华达州的助阵,在活动中燕妮对媒体说,“我们不希望变成庇护州,我们热爱生命、热爱世界上所有的人,但是如果要来美国请通过合法途径!愿意来美国生活居住,说明热爱这里,那么也请努力工作,帮助美国、热爱美国。”

此外,邀请共和党政届人士参与到华裔的活动中、让候选人关注华裔社区是燕妮的方法之一。10月期间,她曾邀请前州长Bob List 代表内华达州共和党州长候选人Adam Laxalt 参加“优秀华裔青少年颁奖典礼”。 

内华达州当地华人协助选民注册。(照片由采访对象提供)

密西根 千里走单骑 鼓励华裔公民投票

据在密西根州的Grace介绍,当地华人主要集中在密州的东南部,底特律、诺斯维尔(Northville)、布卢姆菲尔德(bloomfield)等地,还有密西根中部、靠近密西根州立大学一带的兰辛(lansing),然后就是北部在米德兰(Midland)有一批,诺斯伍德大学(Northwood University)附近。其他地区都很零散。“我刚来的时候关注过,华裔人口在密州大约有9万多吧。”

Grace是位颇具传奇色彩的助选人士,因梁彼得警官事件领悟到公民投票的重要性。“纽约,20-30万华人,那么多力量,觉得这个被歧视、那个不公平,却连选举都不参与。我有点生气,既然有权利和机会,应该从帮助民选官员开始,就是这样简单的事。那一年我开始扫街,在佛州跑了很多户,累到有一天脑子都糊涂了,把车撞进自家车库。后来有主流媒体的数据显示,我跑的一片区域,投票比之前翻了3倍,他们后来叫我‘扫街拜票第一人’。”

当Grace意识到“投票比读书、工作都重要”时,在结束2016年大选的助选后,继续把鼓励华裔公民投票、助选当做首要任务,开着车由南至北,一路宣传理念,完成了一段20天的漫漫行程:佛罗里达到迈阿密,到佐治亚,到南卡北卡,到维吉尼亚,到华盛顿、马里兰,再到宾州、纽约;由纽约到康州、马萨诸塞州、新罕布什尔州,之后回到马萨诸塞州,再回到纽约;然后又去新泽西、宾州西部的匹兹堡,再去俄亥俄州,最后,终于回到密西根州,和家人团聚。沿途她见了39拨华人群体,人数或多或少,她鼓励华人投票,分享自己做助选义工的经历。

到达密西根州后,Grace联合当地华裔,开展助选活动。Grace说刚开始有点难,因为几乎不认识当地华人。她就在微信群里约人,说家里搞派对,约大家周末来聚聚,如果有兴趣就私信、电话。之后,Grace曾经邀请密西根的州参议员来家做客,和华人面对面交流。扫街拜票也不容易,从2017年开始,到今年上半年,Grace只是向着密西根州东南方向(华人区),就跑了40多圈儿。“华人聚集地区大致归于国会第8、第9、第11和第14区等4个选区。一开始大家不清晰如何操作,就带着大家参与州里的、县里的共和党活动,培训打电话、扫街拜票的APP,再和大家一起打电话、扫街拜票,慢慢大家都不怕了,做得有点感觉,甚至有些‘上瘾’了。”

除扫街拜票,从初选开始,Grace和当地华裔先后举行了多次国会参议员、国会众议员候选人、州长候选人华人社区见面会等活动。7月间,几波志趣相近的华人朋友们还曾共同举办了3次捐款活动,支持州长竞选。

经常组织、参与华人在密西根州的助选活动的Grace(左),与密西根国会参议员候选人John James。(照片由采访对象提供)
密西根州当地华人组织捐款活动,支持州长候选人。(照片由采访对象提供)

自2016年总统大选以来,在美华裔参政热情不断升温,以政治为主题的微信群大量涌现,成为华裔政治群体联络、发表政见的主要阵地;纯政治性质的地面活动虽不比聚餐、游玩、商务活动等更频繁,但是相比之前,已然逐年活跃。因为近两年民主党和共和党的对立有些激化,而华裔植根美国生活愈发深入,从不同利益点出发,也会产生迥异观点,不同政见持有者的论战也达到白热化,诸如川粉、希粉、左棍等带有一定攻击性的网络词汇频频出现。对于两党的不同政见,加州老一辈政届名人、民主党人陈李婉若曾表达了“华人第一,党派第二”的观点,这也体现在华裔的参政实践中,虽然辩论激昂,但是在一些关乎华人共同利益的议题方面,比如教育、亚裔细分、移民等,在不同党派的支持群体中,还是有不少交集。从另一个层面上看,一位政治学教授反复在课堂上表达,多年以来在两党的拉锯战中,整体政策走向逐渐偏左,他不鼓吹任何一派,只教授爱,希望各自多思考政策背后的故事,以及公民的投票责任和政治的意义。(完)

上一页 1 2下一页
编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章
评论 全部评论
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录