首页 > 华人 > 正文
中期选举 华人能见度大增
——
2018-10-31 22:45 来源:侨报网 作者:章宁 编辑:康博斯

【侨报记者章宁10月23日洛杉矶报道】中期选举在即,各地华裔助选组织积极又活跃。自从2016年总统大选以来,华裔在参与度、活跃度方面均呈逐年上涨之势,辩论、助选、扫街拜票、捐款到处可见华裔的身影。在加州备战中期选举期间,不仅华裔候选人数剧增,在全美各州支持不同党派的华裔也是相当积极,在联邦以及地方选举中,均可看到华裔的身影。其中支持总统、支持共和党的华裔组织,一直马不停蹄。

10月,CAFT创立者王湉(左1)和部分团队成员至新罕布什尔州雨中扫街,13个人一天一共扫了1138栋房子。(照片由采访对象提供)

从来没闲着 比两年前更活跃

在支持总统、共和党选举的华裔群体中,成立于2015年的CAFT两年来始终保持着热情和活跃度,成为华裔全国性政治活动中积极指数最高的群体之一,活动范围重点集中在“摇摆区”。在上周末的一次私人碰面中,共和党参议院委员会(National Republicn Senatorial Committee,NRSC)主席、科罗拉多州参议员科里·加德纳(Cory Gardner)曾向在场的几位CAFT骨干成员表示,中期选举的“重中之重是保参议院的多数席位”。而华裔支持者们似乎和这一策略保持着高度一致。

据CAFT组织的建立者王湉说,在备战中期选举期间,他几乎每周都可能“飞一下”,先后去过内华达、佐治亚、纽约、弗吉尼亚、马里兰、佛罗里达等州的多个选区,支持当地CAFT的助选,最近最远去到新罕布什尔州(New Hampshire)。在加州,曾去到北加,至于目前“战火”最激烈的橙县,比如国会第39区,尤其频繁,支持韩裔Young Kim国会议员的选战。而据共和党全国委员会主席表述,从统计数字方面看,华裔在该区的捐款数量占到很大一部分。

“相比于2014年的中期选举,觉得华人参与度、活跃度都高要很多。就说我们的组织,2016年是一个契机,发展很快,让更多的华人对政治有兴趣了、不怕了,游行、扫街拜票、捐款,敢于行动。这对华人来说是好事,因为华人在美国应该参政议政。不参与,人家立法就和你没什么关系。”王湉说,“大选过后至今,大家也一直没闲着。虽然总体人数没有明显增加,有的进来有的离开,但是活跃度绝对提升,因为大家都觉得支持共和党各地官员的竞选,就是支持总统的执政。”

大致回顾在全美不同州的中期选举助选活动时,王湉说,“太多人,太多活动,数不清。主要讲,我们的主要目的地是摇摆区,大家相互支持。比如东岸,因为不少州距离很近,被我们统称为‘大东岸’,4-5个小时的车程、或者需要搭飞机,哪里需要人就有人去哪里,打牌子、扫街拜票。在新罕布什尔州时,我们团队冒雨敲门拜票,成为扫街大户,在共和党全国委员会的Instagram中,我们的照片做了‘封面’。我们还在密苏里州立了5个牌子,佛州立了10个牌子,在高速公路上,都是我们华人出的钱。” 

9月20日,特朗普到拉斯维加斯为国会参议员共和党候选人Dean Heller 助阵,身穿统一红字白T恤服装的燕妮(左1)、王湉(左2)、Sunny(左3)等在现场。(照片由采访对象提供)
几位CAFT成员被白宫邀请作为VIP参加特朗普在拉斯维加斯的活动,他们没想到一起被安排在发言讲台的正后方。(照片由采访对象提供)

佐治亚州 且选举且赈灾

佐治亚州州国会第6区、第7区的选战有些焦灼,两党竞争激烈,尤其是民主党在当地各助选活动中表现非常积极,而恰恰这两个选区都是华人居民较多的地区。此外,当地州的州长竞选也是华裔不同政见持有者的攻坚战阵地之一。“我们老中比较喜欢居住的地方包括Johns Creek、Alpharetta、 East Cobb、Swanee以及Duluth等地区,这些地方都属于国会第6或第7区。地方太大,华裔住得分散,就按照地方、选区组建不同群,便于发起活动,或传递新闻。”佐治亚州的Sunny说。Sunny是当地活跃度非常高的共和党支持者,CAFT在宾州、新罕布什尔州、内华达州等地的活动,她都尽量赶赴现场,支持活动。

据Sunny介绍自2016年大选过后,她陆陆续续组织起500人的本地群,装不下了、再细分成若干个区域群。在备战中期选举期间总人数又增加了200左右。在7月、8月、9月Sunny说他们每月组织了一次过百人的活动。“大一些的活动一般会和我们州的共和党委员会合作,比如8月和国会第6区候选人Karen Handel的华裔见面会、9月和国会第7区候选人Rob Woodall华裔见面会,7月份是一次全国共和党委员会组织的培训活动,他们说我们那次活动是参与人数最多的一次,慢慢地一些他们组织的活动都会邀请我们一起参与组织。至于小活动太多了,平均每周都有。”

Sunny的这一支组织也表现出很强的凝聚力、行动力。10月,“迈克尔”飓风造成灾难,佐治亚州州长候选人Brain kemp15日发出赈灾活动,发动大家在16日上午10点到下午3点时间段内,将赈灾物质送到指定地点。“15日晚上我刚刚从波士顿回来(参与当地活动)。我的天啊,赶快发动,时间很紧,都半夜了,我就跟大家谈,先找到一辆皮卡车运送物资,第二天一早群里发起接龙,一下接了一千多美元用于购买物资。这些钱如果都用来买水,我们的皮卡车可以装满10车箱。竞选办公室给我们手写了一个单子,列出急需物质,我们一看都是比较贵些的,比如其中的尿布一包就38美元,我们商量还是买些少人买的贵一些的物资,用皮卡运了两次,都装得满满的。在现场还遇见了未来的州长Brian Kemp的太太帮着搬赈灾物资。”Sunny说华人在竞选大局中能有多少影响力很难说,毕竟人太少,“只能说我们在当地的力量不断壮大,共和党大大小小的助选都经常联系我们,每天都忙死了。” 

佐治亚州当地华人积极赈灾,支持州长候选人。(照片由采访对象提供)
上一页 1 2下一页
编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录