首页 > 中国 > 正文
中国解禁医用虎骨、犀牛角存争议
——
2018-10-31 22:19 来源:侨报网 作者:萨萨 编辑:邹姆斯

down (3)

山西太原动物园内,饲养员为犀牛冲凉消暑。(图片来源:中新社 资料图)

【侨报记者萨萨11月1日北京报道】中国解除了长达25年的禁止将虎骨与犀牛角用于科研及医疗用途的禁令,环保人士称,此举将在全球范围内给濒危物种带来“毁灭性后果”。

不过针对上述问题,中国外交部发言人10月30日作出了回应。发言人陆慷表示,依法加强包括犀牛和虎在内的所有濒危物种的保护是中国的一贯立场。由于1993年发布的《关于严格管制犀牛和虎及其制品经营利用活动的通知》部分与现行法律不相吻合、未能兼顾科学研究、科普教育、执法鉴定、治病救人、文物保护及文化交流等现实的合理需要等问题,并对犀牛角和虎骨以外的其他犀牛、虎制品没有制定专门严格管制规定,不利于打击吃食虎肉、制售虎皮服饰等恶劣现象。针对上述问题,中方本次政策调整坚持“保护优先、规范利用、严格监管”的法律规则,充分考虑了可能对全球犀牛和虎保护正反两方面的影响,不仅严格限定了特殊情形的范围,制定了系列严格监管措施,并完善了多部门联合执法协调机制,更有力加大执法打击力度,积极引导公众自觉抵制非法行为,为全球犀牛和虎保护发挥更有效的积极作用。

“我们已注意到国际社会有关方面的关切,愿意同国际社会充分沟通交流,增进相互理解。”陆慷称。

允许养殖老虎和犀牛制品用于医疗或医学研究

中国国务院日前表示,将批准符合条件的处方医师使用老虎与犀牛制品。根据新规,只有中国中医药局确定的医院和医师,才能从除动物园以外的圈养犀牛与老虎身上采集虎骨与犀牛角。

中国政府印发的《关于严格管制犀牛和虎及其制品经营利用活动的通知》中提到,允许将养殖老虎和犀牛的成分用于医疗或医学研究,犀牛角和老虎骨头研磨后的粉状物,可在正规医院经国家中医药管理局认证的医生进行使用。

另外通知中提到,犀牛角和虎骨在“特殊情况”下得以被允许使用。这些“特殊情况”包括:科学研究、医药、文化交流。

这就意味着,只有从人工繁育的犀牛和老虎(动物园饲养和繁育除外)所获取的犀牛磨角粉和虎骨,才能用作科学研究或临床救治,并需在符合条件的医院,经过中国国家中医药局确定的处方医师处实施使用。

解禁存争议 环保、医疗人士质疑

1993年,中国政府颁发禁令禁止犀牛角跟虎骨,当时标准十分严格: 不但禁止运输、携带、邮寄犀牛角和虎骨进出国境,还取消犀牛角和虎骨药用标准,不得再用犀牛角和虎骨制药。

2016年,新野生动物保护法获人大常委会通过,实现27年来首次大修。在野生动物制品能否入药的问题上,新法规定:人工繁育技术成熟稳定的国家重点保护野生动物,经科学论证,可凭专用标识出售和利用。野生动物及其制品作为药品经营和利用的,还应当遵守有关药品管理的法律法规。

这也为此番野生动物入药留出了法律通道。

然而,珍稀动物入药引发了环保人士的不满。英国《金融时报》援引世界自然基金会(WWF)野生动物负责人玛格丽特•金奈德(Margaret Kinnaird)说的话说:“令人深感担忧的是,中国撤销了25年的虎骨与犀牛角禁令,解禁了一项将给全球带来毁灭性后果的贸易。”

另外,医学界也对珍稀动物入药做法存在争议。著名科学松鼠会成员、美国普度大学食品工程博士云无心表示,犀牛角的主要成分是角蛋白,没有发现它有什么特殊作用。

中医药界呼吁部分名贵动物入药

对于珍稀动物“无用论”,中医药研究者表示不认同。在中医药界,恢复部分名贵动物入药的呼吁从未停止。

人大环资委法案室主任翟勇在接受《南方周末》采访时表示,是野生动物的原料被替代,才导致中药药力和作用下降。如果以后野生动物的原料都被替代了,中药可能就没用了。

前不久故去的中国工程院院士、中药药理学家李连达也从药用需求角度,提出了他的观点:虎骨在接骨续筋上有不可替代的作用。虽然动物药的应用范围不像植物药那么广,但已有两千多年历史,有些甚至是治疗危急重症不可替代的药物。(完)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录