首页 > 中国 > 正文
中国营商环境排名首进全球前50
——
2018-10-31 22:20 来源:侨报网 作者:刘结球 编辑:邹姆斯

国务院新闻办公室在北京举行国务院政策例行吹风会

国务院新闻办公室在北京举行国务院政策例行吹风会,国家口岸管理办公室副主任白石介绍优化口岸营商环境、促进跨境贸易便利化有关情况,并答记者问。(图片来源:中新社 资料图)

【侨报记者刘结球11月1日报道】在新一轮全球竞争的大背景下,中国营商环境受到更多重视。一年来,中国在这一领域的努力,已体现在了最新的世界银行全球190个经济体营商环境的排名中。10月31日,世界银行发布了《2019年营商环境报告》,结果显示,中国在全球营商环境排名中从去年的第78位升至第46位,首次跻身前五十。

私企营商受重视 开办企业只需9天

报告称,中国在过去一年实施的改革数量居东亚太平洋地区之首,为中小企业服务的改革数量创下年度纪录,位列今年营商环境改善全球排名的前十。世界银行中国局局长郝福满表示,中国在为中小企业改善营商环境方面取得了快速进展,从而使中国进入世界排名前50的经济体之列,这体现出中国政府对培育创新和私营企业的高度重视。

营商环境是软实力,需硬措施来托底。报告对中国两大国际化城市北京和上海进行了监测,在诸如简化行政程序和过度监管等多领域肯定了中国的表现,其中包括进一步减少社会资本市场准入限制、压减行政许可等事项、减轻企业税费负担等内容。

进展显著的是配电企业采取措施加快通电服务,注重“互联网+政务”发展使“开办企业”更便利。中国自去年以来取消了3项程序,还推出网上注册系统、电子纳税系统、简化社保登记流程等,使现在开办企业只需9天,北京也已成为全球仅有的开办企业完全免费的城市之一。

外资准入更完善 跨境贸易成本压缩

中国也在构建一个面向外资的优化营商环境的政策体系。比如,在大幅放宽外资市场准入方面,全国、自贸试验区外商投资准入负面清单分别压减至48条、45条。年底前修订完成并全面实施新版市场准入负面清单,推动“非禁即入”普遍落实。明年3月底前,全面清理取消外商投资准入负面清单外对外资设置的准入限制,实现内外资准入标准一致。

报告显示,中国在“跨境贸易”的几乎所有方面都取得了显著进展。例如,进口的边境合规成本从745美元降至326美元。通过实施“单一窗口”,取消行政性收费,增强透明度并鼓励竞争,压缩“跨境贸易”的时间和成本。由于这些努力,中国在“跨境贸易”领域的全球排名上升30多位,升至第65位。

在解决商业纠纷方面,中国也是全球最佳经济体之一,耗时496天,成本占索赔额的16%,远远好于经合组织高收入经济体平均耗时582天和占索赔额的21%。中国在这个领域排名第六。

世行的调查结果与上海美国商会7月公布的调查大致相符,该调查显示,34%的受访者认为中国对外资企业的政策有所改善,高于2017年的28%。

政府需提供企业各种确定性预期

世界银行此前指出,良好的营商环境会使投资率增长0.3%,GDP增长率增加0.36个百分点,这也成为各国政府不遗余力改革营商环境的原因。根据报告,东亚太平洋地区营商环境显著改善的还有马来西亚。该国排名上升9位至第15位,重新进入全球排名前二十。

在这一区域的25个经济体中,有两个经济体位列全球前十,分别为新加坡(第二)和中国香港(第四)。

作为全球第二大经济体的中国,目前要化解经济面临外部环境变化等带来的诸多不确定性,政府更要提供企业各种确定性的预期。

尽管在过去一年里营商环境有所改善,但报告也显示,中国在一些领域还有巨大的提升空间。“办理施工许可证”领域目前还排在第121位,在中国,企业修建一座仓库办理所有许可证和授权需完成20项程序,而东亚太平洋地区平均为15项。(完)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录