首页 > 中国 > 正文
中国“最美外交官”受聘清华大学兼职教授
——
2018-10-31 14:39 来源:侨报网综合 编辑:司马琦

侨报网综合讯】10月30日,傅莹大使清华大学兼职教授、国际关系研究院名誉院长聘任仪式在工字厅东厅举行,清华大学党委书记陈旭向傅莹大使颁发聘书。副教务长、校文科工作领导小组副组长彭刚,国际关系研究院院长阎学通等校内外嘉宾出席聘任仪式。仪式由彭刚主持。

u=1615754396,3710176571&fm=173&app=49&f=JPEG

▲傅莹讲话。(图片来源:清华大学新闻网)

清华大学新闻网11月1日报道,傅莹在讲话中谈及自己青年时代与清华大学的未了之缘,回忆了外交生涯中与清华大学国际关系专家的合作关系。她强调,清华大学不仅具有“心忧国家”的历史传承,更有国际一流的办学条件,这为培养一流国际问题研究人才和进行国际关系研究提供了良好条件。希望将来能依托校内科研机构发挥智库的研究和传播功能,通过加强理论学习,加强智力建设,争取为国家作出应有贡献。

陈旭在讲话中感谢傅莹对清华大学的信任与厚爱。她表示,傅莹大使的卓越才能与深厚外交阅历将进一步拓展广大清华学子的视野,丰富的社会资源也将为清华国际关系研究和文科建设提供优质的平台。她回顾了清华大学文科复建以来的发展历程与成果,并表示,与傅莹大使及其团队的深度合作将为清华大学建成世界一流大学提供强劲动力。陈旭表示,清华大学将优化资源配置,大力支持傅莹大使在清华开展各项工作,希望傅莹大使领衔的外交智库能在国家建言献策和人才培养方面发挥更大作用。

阎学通对傅莹大使受聘清华大学表示感谢。他表示,傅莹大使作为优秀外交官代表,所取得的成绩为社会各界所认可,加入清华不仅是对清华大学的肯定,也是清华大学的机遇。他希望,通过深入的合作,傅莹大使能在新的岗位上为中国崛起继续作出不懈努力。

u=2742877050,4029748138&fm=173&app=49&f=JPEG

▲陈旭向傅莹颁发聘书。(图片来源:清华大学新闻网)

清华大学社会科学学院院长彭凯平、社会科学学院党委书记刘涛雄、文科处处长孟庆国、智库中心主任苏竣,人事处、社科学院等相关部门负责人和教师代表共同见证了聘任仪式。

u=582448190,1233851024&fm=173&app=49&f=JPEG

▲傅莹与会嘉宾合影。(图片来源:清华大学新闻网)

据公开资料显示,傅莹系蒙古族,是中国第一位少数民族女大使。她不仅是中国第一位驻大国女大使、还是全国人大首位女性新闻发言人。2013年3月从外交部调任全国人大后,傅莹连续五年担任全国人民代表大会会议新闻发言人。

傅莹以满头银发的形象深得人心。她被称为“中国最美外交官”,在国际舞台纵横捭阖,在聚光灯下游刃有余,温柔的语气,犀利的言辞让人印象深刻。(完)

编辑:司马琦
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录