首页 > 中国 > 正文
金庸的财富江湖:“造富”杨幂刘亦菲等明星 衍生游戏版权费过亿
——
2018-10-31 14:22 来源:侨报网综合 编辑:燕妮

侨报网综合编辑】金庸离去,由其作品而衍生出的产业和行业仍在四面开花,而借由“金庸剧”出道或成名的艺人中,也不乏登上明星富豪榜或身家不菲者。

小说发行3亿册 版税收入超千万

《重庆商报》报道,据不完全统计,金庸小说发行了3亿册以上。2010年,金庸小说重新在内地出版,当年的中国作家富豪榜上,金庸就以350万元版税居第12位;2011年的中国作家富豪榜上,金庸以220万位居第19名;到2014年,金庸在该榜以330万版税位居第27名;2015年的榜上,金庸又以850万版税位居第17名。从2010年到去年,金庸四入该榜,仅入榜这几年的版税收入合计起来已经超过了千万元。

金庸还创办了香港知名报纸《明报》。创办时资本仅10万元港币的《明报》,到1991年股票上市时,其市值已达8.7亿港币,金庸独占六成。1992年,香港一家名为《资本》的杂志评出“90年代香港华人亿万富翁”,金庸以12亿港币的资产列第64位。

XW103109

金庸与演员刘亦菲、黄晓明合影。(图片来源:资料图/《重庆晨报》)

衍生影视作品超百部 带红很多明星

北京《新京报》报道,据统计,金庸著作衍生作品包括电影36部、电视剧66部、动画1部、漫画11套、电脑游戏33部。而这百余部影视作品中,不少都曾将当年的“小生”“小花”提携至今日大咖。

2003年,刘涛因在金庸武侠剧《天龙八部》中饰演阿朱而收获万千“粉丝”。如今的刘涛在2017年福布斯中国名人榜中排名第九,总收入为1.8亿元。

如今在《三生三世十里桃花》等多部影视剧担任主演的杨幂,是因出演金庸剧《神雕侠侣》中的郭襄而崭露头角,进而一步步成为如今的“流量”担当,2017年福布斯中国名人榜中,杨幂排名第三,总收入为2亿元。

继李若彤之后,刘亦菲版的小龙女深入人心,此后更连续七年登上福布斯榜单。

除了小说和影视,还有游戏改编权。“按照金庸先生著作的市场价值和国民影响力来算,一部由《天龙八部》改编的游戏,需要付给金庸先生方面的版权相关费用可能过亿。”盈科律师事务所高级合伙人王军介绍。

此外,由金庸衍生出的产业链在现实中也落地开花。早在2002年,云南大理就建设了天龙八部影视城,该影视城投资1亿多元,占地达700余亩,电视剧《天龙八部》《西游记》等作品在此取景。浙江海宁则以金庸出生地为吸引游客的宣传点,该地将打造金庸武侠文化主题公园。(完)

编辑:燕妮
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录