首页 > 中国 > 正文
2019年中国国考超127万人报名 录用标准政治第一
——
2018-10-31 20:20 来源:侨报网综合 编辑:邹姆斯

数据来源:中商产业研究院整理

国考竞争情况(图片来源:中商产业研究院整理)

侨报网讯】尽管2019年中国国家公务员考试招录人数骤减,较上年度下降近一半,但这并未能阻挡考生们的热情,今年报名人数仍然超过了130万人。 2018年10月31日18点,2019国考网上报名通道关闭。据中国国家公务员局公布的统计数据,全中国共130万余人提交了报名申请,其中1271978人已通过审核。

总体来看,北京、广东、贵州、云南、山东过审人数排名前五,其中北京、广东过审人数最多,分别为15万余人与12万余人。从竞争比来看,云南、贵州是竞争比最高的两个省份,分别为153∶1和140∶1。 2018年10月21日,《中央机关及其直属机构2019年度考试录用公务员简章》公布,共有中央机关的75个单位和20个直属机构发布招录计划,共计招录14537人,9657个职位。相比去年120多个中央机关及其直属机构和参照公务员法管理的单位参加招录28533人,今年招录人数减少了13996人,减少比例为49%。

从历史数据来看,中国国考招录规模此前一直呈现出不断攀升的态势。1994年,原人事部正式建立了公务员考试录用制度,并组织了首届中央国家行政机关公务员录用招考。有媒体曾统计,当年的国考提供了30余个国家机关的490个名额,最终4400人正式报考,相当于9个人争考一个职位。 近十余年来,国考招录规模不断扩大,据官方数据,2007年国考共有6000余职位招录1.2万人,2018年国考的招录人数则成倍增长,共计划招录2.85万人。 业内普遍认为,2019年国考招录人数锐减和正在进行的国家机构改革不无关系。

2018年中国两会结束以后,改革正式启动,改革涉及机构、职位、编制总量调整,分合重组的幅度更超过实行公务员制度以来的任何一次改革,许多机关以新的名义、新的职能出现。随着机构改革推进,中国国家公务员招录人数也有所变化。

一直以来,税务系统一直是中国国考的“招录大户”,但这次国考,税务部门招录需求由2018年的17701人下降到6046人,减少了三分之二的名额。华图教育专家分析,国税地税合并之后,由原来的总局垂直领导变为总局和地方政府双重领导,意味着除国家税务总局少量的公务员之外,慢慢都将划归到省考招录,国考招录需求骤降也是很正常的。国考招录需求减少,意味着竞争的激烈程度将更上一层。

据中国国家公务员局数据,近年来国考岗位平均竞争比例约为40:1,而截至2018年10月31日,2019国考报名平均竞争比已高达85:1。从各系统来看,中央党群机关竞争比为162∶1,中央国家行政机关(本级)的竞争比为75∶1。

而截至2018年17时30分,仅有53个职位无人报考。 “虽然今年的招录规模减少近一半的职位,机会相对减少,但考生报考心态一直以来都是比较稳定的。”中公教育公考辅导专家卢静斐在接受采访时称,和去年相比,国考整体报名规模并无下降。

税务部门仍最受考生欢迎。在报名过审的人数中,税务系统的报名人数占据很大比例。与此同时,尽管海关系统此次仅有257个职位招录541人,相比2018年,分别减少了352个职位,1083个人,但是海关、海事等部门依然受到大量考生的关注。其中,长江海事局多个职位过审人数近千。

据了解,中央机关及其直属机构2019年度考试录用公务员主要特点突出政治标准。在坚持好干部标准的基础上,把政治标准放在第一位,贯穿招考职位条件设置、资格审查、考试、考察等环节,对政治上不合格的,坚决实行“一票否决”。(完)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录