首页 > 华人 > 正文
瞄准希腊居留 每周都有数百名中国投资者去买房
——
2018-10-31 20:50 来源:侨报网综合 编辑:郭佳

侨报网讯】现今,每周都有数百名来自中国的投资者抵达雅典国际机场,在机场等候他们的是希腊当地的房产经纪人。这些房产经纪人将刚下飞机的中国投资者直接带到市区,开启他们的“看房之旅”。

5月1日,在上海“五一假日楼市”房展会上,海外置业引人关注。

2016年5月1日,在上海“五一假日楼市”房展会上,海外置业引人关注。(资料图/中新社)

希腊《中希时报》报道,这些投资者大多是奔着2013年出台的“黄金签证”而来。希腊在2013年推出“黄金签证”计划,只要投资当地25万欧元(约合28万美元)以上房产或建筑,就能申请希腊居留许可。不少投资者以25万欧元的价格购买到了位于雅典市相当不错的公寓。

去年,当一位名叫瓦西里斯的雅典居民由于找不到合适的买家,正准备放弃出售房屋时,一户中国家庭在看完房屋后的第二天便向他表示他们决定买下房产。他说:“那户中国家庭只看过一次房子,他们很快就做出了付定金的决定。”2007年,瓦西里斯以32万欧元(约合36万美元)的价格在Gerakas郊区买下了这套房子,此后他决定将房产出售,最终他以22万欧元(约合24万美元)的价格将房产出售给了一户四口之家的中国家庭。

拥有3000名房产经纪人的雅典房地产协会负责人Lefteris Potamianos说:“我们接到的咨询电话越来越多了。在这些咨询电话中,其中希腊人只占了一小部分,绝大多数是外国人,尤其以中国人居多。”

29岁的连文敏(音译)此前在北京从事会计师工作,目前她也成为潜在的希腊“黄金签证”投资者。她计划投资25万欧元在雅典市中心购入一套或两套公寓,用于短租房出租。未来,她可能还打算在雅典南郊为自己另行购买一套房产。

希腊企业局数据显示,2013年“黄金签证”计划启动以来,中国家庭获得这一签证的占比相当大。

美报告:中国人一年花304亿美元在美买房 

中国人在美国也有不少房产投资。

上海《第一财经日报》报道,美国全国房地产经纪人协会(NAR)最近发布的2018年度报告(下称“年度报告”)显示,在最近的一年里(2017年4月~2018年3月),外国人在美国购房的金额同比下降了21%,从1530亿美元降至1210亿美元,占全美1.6万亿美元同期房屋销售量的8%,其占比同比下降了2个百分点。其中,679亿美元(56%)为居住在美国的外国投资者购房,而530亿美元(44%)为未居住在美国的外国投资者所购买,均低于前一年的水平。该报告只涉及住宅房产,不包括商业房产和集合住宅(multifamily)投资。

中国、加拿大、英国、印度和墨西哥这5个国家的买家占据了外国投资者在美国房地产市场投资的半壁江山。其中,中国已经连续6年领跑,成为美国房地产最大的外国投资者来源国。在最近一年里,中国人购买的美国住宅金额高达304亿美元,同比下降了4%,约占外国人在美购房总额的25%。

排第二名的是加拿大买家,贡献了105亿美元,但同比骤降了45%。英国、印度和墨西哥分别以73亿美元、72亿美元和42亿美元紧随其后。

NAR总裁门登霍尔(ElizabethMendenhall)认为,虽然当下的全球环境面临较大的不确定性,但美国房产仍然被视为安全、有保障且可盈利的投资标的。

在购房数量上,中国买家同样遥遥领先,以4.04万套远超第二名加拿大买家的2.74万套,占外国人在美购房总数的15%。

年度报告也再次显示出美国各州房地产冷热不均的情况。总体而言,外国购房者主要集中在三大州——佛罗里达州(19%)、加利福尼亚州(14%)和得克萨斯州(9%),亚利桑那州和纽约州以5%的份额并列第四位。中国人最青睐的是加利福尼亚,有38%的住房投资选择了该州。位列第二和第三名的得克萨斯和佛罗里达则只占7%和6%。

根据海外房产中介平台居外网的数据,今年以来,中国买家对美国房产兴趣有所回升。2018年6月,中国买家对美国房源询盘量比去年12月高出48.1%。背后动因主要是对冲人民币对美元贬值的风险。居外网CEO罗雪欣表示,但是现在的这波趋势,与2016年人民币急剧贬值、资本外流严重所引发的海外购房热潮不同。如今的人们对中国的经济和人民币汇率拥有信心,再加上资本管控和投资行为的愈加理性化,预测这波上涨趋势将在未来一年里表现出稳健而持久的态势。

58%的中国投资者选择全款买房

通常来说外国投资者购买的房产总价较高,报告显示,最近的一年里,外国买家购房的均价为45.44万美元,比美国市面上的房产均价29.06万美元高出56%;外国买家购房的价格中位数为29.24万美元,比全美市面上的房价中位数24.93万美元高出约17%。9%的海外买家购买了100万美元以上的豪宅,而在全美范围内,购买了100万美元以上豪宅的买家比例不到3%。

在外国购房者中,中国买家无疑是出手最阔气的一群。他们在美所购房屋的价格中位数高达43.91万美元,比外国买家整体的购房价格中位数足足高出50%。报告认为,部分原因是中国买家更喜欢在市中心以及房价偏高的区域买房,比如加利福尼亚州、新泽西州、纽约州、得克萨斯州和华盛顿州。

在五大外国买家来源国中,印度人申请美国房贷的比例最高,约78%,而加拿大选择全款买的比例最高,为78%。中国有58%的人在美国选择全款买房,37%的人申请了美国贷款。

数据显示,52%的外国买家购房目的为自住。除了自住,中国人最普遍的购房目的是为了子女的教育。69%的中国买家在美国买了独栋的房子,17%的中国买家买了公寓,10%的人买了联排别墅,1%的人买了土地自己造房。(完)

编辑:郭佳
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录