首页 > 华人 > 正文
特朗普要取消出生公民权,华人月子中心何去何从
——
2018-10-31 19:00 来源:侨报网 作者:尚颖 编辑:康博斯

【侨报记者尚颖10月31日橙县报道】特朗普政府执政以来移民政策趋向紧收。本周一,特朗普总统在接受一家网络媒体采访时,表达了计划将签署一项行政命令,取消非美国公民和非合法移民在美国境内的“出生公民权”。

此后,特朗普总统在其推特平台再次表达:基于“受其管辖权限制”(subject to the jurisdiction thereof)这样的表述,所谓“出生公民权”并不受第14修正案承保涵盖,这得到许多法律学者的认同。

对此,华人社区的一致反应是:这一行政命令一旦颁布实施,岂不是断了月子中心的活路?

早在2015年3月,美国联邦执法部门突袭搜查了橙县尔湾市等南加州3个县近40家华人月子中心,虽然未逮捕任何人,但调查员针对华人孕妇来美的原因进行了解,包括如何获得签证、如何从韩国或夏威夷、拉斯维加斯转机以避免移民官员询问等等。最终,尔湾一名相关华裔律师因涉嫌教唆孕妇欺诈的罪名遭控罪。

据当时公布的信息,月子中心经营者收取数万美金高额的费用,指导来自中国内地的华人孕妇如何获得旅行签证,如何通过海关盘查进入美国,并在孕妇登陆后提供数月的住宿,助其买医保(甚至白卡)联系医生直到分娩,及产后专业的月子照顾等一条龙服务。

据受访的月子中心业者表示,几年前尔湾市由于社区环境好,相对远离媒体的关注而成为华人“月子中心”的集汇地。其它县市的“月子”业者也纷纷来尔湾开办经营。因为很多孕妇咨询时,首先会问“月子中心”是否在尔湾。

据悉,2013年至2015年,仅尔湾一处月子中心介绍,加州橙县的一家医院就为超过400名孕妇进行分娩。

众多华裔面孔孕妇涌入尔湾市,甚至一度遭社区其它族裔邻居的不满。

有当地民众表示,2015年执法部门突袭搜查之后,尔湾月子中心开始转入地下,多以“妈妈会所”,“母婴会所”等名号低调经营,甚至隐居社区民宿。尔湾居民透露,不少名义上的“尔湾家庭民宿”、“短期住宿”的广告,实则可能是地下月子中心。与以往不同的是,待产孕妇不再集中在某处月子中心,而是分散在家庭,一家一两位或不超过三四位孕妇。业者表示家庭月子照顾服务内容分为自行照顾,不包餐的DIY月子服务,只帮助孕妇买医疗保险,介绍医生等;或者全套服务,增加提供月嫂,帮助订购月子餐等。

相关人士称专家表示,孕妇从海外来美生子并没有任何明确的违法问题。据报道,全美每年有4万到30万婴儿是由外国公民在美生育的,这些孩子都是通过生育旅行出生的。“出生公民权”是长久以来根植于美国宪法的权利。特朗普总统寻求废除“出生公民权”的行政命令,与美国这个移民国家的立国之本不符,恐有“违宪”之嫌。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录