首页 > 观点 > 华府观察 > 正文
侨报观察:对中期选举后的美中关系 期望值别太高
——
2018-10-31 11:07 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:逸清

10月29日,特朗普在接受媒体采访时表示,可能会和中国就贸易达成“非常棒的协议”。但他同时表示,如果谈不拢,则将对另外价值2670亿美元的中国输美产品加征关税。他还形容“中国掏空了我们国家”。

10月30日晚间,中国驻美大使崔天凯在出席华盛顿一场公开活动时表示,近期的中美关系形势引人忧虑。崔天凯强调,在这个充满挑战的时刻,双方需要更多善意,来抵消目前存在的“消极声音”。

现在,距11月6日举行的美国中期选举只有数天。对比美国总统和中国大使的表态,可以很明显地看出美方的“强硬“和中方的“观望”。

10月30日,华盛顿智库举行的辩论活动,辩题为“美中的长期利益是否根本不相容”。(侨报记者徐一凡摄)

特朗普已经多次威胁对剩余中国商品加征关税。根据美媒报道,美国已经准备最早在12月初宣布新的加征关税中国产品清单。经过60天的公众意见征询期,新关税计划会在2月初生效——那时,几乎所有从中国进口到美国来的产品,都要被征收惩罚性关税。

从今年7月开始,美国先是分两批对价值500亿美元的中国输美产品征收惩罚性关税,后来又对另外2000亿美元中国产品加征关税。美中贸易战从爆发到愈演愈烈。

之前加征关税计划的提出和生效都是在中期选举之前,两国分析人士常常把“为中期选举中的共和党争取选票”作为特朗普政府的相关言论、举措的动机之一。如果这样的分析正确,那么推理的结果就是“中期选举之后美国对华态度会有所缓和,美中经贸关系会有改善。这也是中国采取观望态度的一个重要原因。

但特朗普这次表态依然非常清晰,并且和他以前的表态保持一致:避免美国再次扩大对中国产品加征关税范围、避免贸易战升级的前提是所谓美中之间“非常棒的(经贸)协议”——这里的“非常棒”,显然指的是符合美方的要求和利益。

关于两国之间的经贸问题,美中看法分歧不小,否则也不会爆发贸易战,不会多次出现有磋商的机会但没有具体成果甚至会谈直接取消的结果。如果中期选举结束,美中依然没有谈成协议、进一步的关税计划生效,中国也没了“观望”的理由,美中经贸关系不仅不会缓和,反而还可能恶化。经贸关系恶化,美中关系整体当然也好不到哪里去。

当然,在中期选举还没有过去的时候,特朗普的强硬言论都有可能处于“争取选票”范畴。可是,结合中期选举本身分析,得出的结论也不太乐观。在分析美国的健保、减税、移民等议题前景的时候,都要根据中期选举的结果进行“分情况讨论”,因为民主党和共和党在这些议题上的分歧很大。中期选举后,是共和党继续控制参众两院,还是民主党夺得众议院共和党继续控制参议院,还是民主党大获全胜成为两院的多数党,对于这些议题的立法活动会有非常重大的影响。

值得注意的是,对于中国的态度是两党罕见意见比较一致的领域。两党都有议员考虑到本选区选民的利益提出特朗普不应当以关税工具让相关行业出口减少、相关群体受到损失,但两党都支持政府对中国采取整体强硬的态度——不仅仅是经贸领域,也包括安全、战略领域。也许两党对于“手段”有分歧,比如民主党可能更倾向于通过国际多边体系对中国施压,更倾向于从意识形态方面攻击中国等,但强硬的态度两党依然是一致的。

有一种可能是共和党大败,使得共和党和特朗普政府反省自己的政策;但同时政府会因为难以推进其他领域的立法活动而把主要精力放在行政手段比较有效的政策方面——贸易政策、外交政策就属于这一方面。这样一来,美中关系的前景依然堪忧。

中期选举后20多天,美中两国元首会在阿根廷G20峰会上见面。事实上,特朗普“要么与中国达成非常棒的协议、要么新的关税计划已经准备好”的说法主要就是针对这次峰会而提出的。特朗普对于他和习近平的私人关系一直赞赏有加,且峰会举行时特朗普也暂时没有了选票压力。所以,这次峰会事前的准备、工作层面的接触,以及峰会上两位领导人的互动,比中期选举对于美中关系的影响要重要得多。

10月30日,一场关于“长期看美中利益是否根本不相容”的智库辩论活动在华盛顿举行。“辩手”都是顶尖美中关系专家,也包括刚刚从国务院代理亚太助理国务卿位置上退下来的董云裳(Susan Thornton)、奥巴马时期的白宫国安会亚洲事务高级主任麦艾文(Evan Medeiros)等。专家们都承认美中两国之间有南中国等分歧的领域,也有朝核、反恐等需要合作的领域,也都赞成近期比较智慧的做法是管控矛盾。但是对于美中长期利益是否相容则持有根本相反的观点。

其实,对这个问题的看法本身可能会反过来决定美中关系的长期走向。根据特朗普政府对华鹰派居多的现实,再结合特朗普政府近期在经贸、安全、战略等领域对中国的强硬手段和言论,得出的结论依然是至少未来两年美中关系不容乐观——所以,指望中期选举后美国会有一个对华态度的转变,有很大可能是会失望了。

编辑:逸清
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录