首页 > 美国 > 正文
万圣节来临 亚裔却在装扮上面临困境
——
2018-10-31 18:02 来源:侨报网 作者:李怡 编辑:李怡

【侨报记者李怡10月30日报道】宾州大学校报The Daily Pennsylvanian网站30日刊登了大二学生JOEL LEE的一篇文章,题目为《万圣节总会提醒亚裔:很少有长得像我们的受人喜爱的角色》。文章摘编如下:

万圣节来临之时,我总会想起高中时,我在谷歌上输入“亚裔男性万圣节服饰”。对于装扮成谁我总是很焦虑,每年我对自己的服装都不太满意。在我位于康州、白人居多的家乡,万圣节让我想掩盖一个事实:我是亚裔。

在万圣节,大家都打扮成自己喜欢的人物。每个人都尽其所能装扮得更像一些。但有两件事情阻止我享受这个节日:其一,人们崇拜和想要装扮的人物都是白人;其二,不管我多努力,我的种族都是我与梦想角色之间不可逾越的鸿沟。万圣节就像是每年一次的提醒——我是个局外人,那些众人崇拜的偶像没有一个和我相像,虽然我也同样崇拜他们。

当我装扮成一个白人角色时,我的亚裔身份变得无比引人注目。许多东亚人都面临这样进退皆输的困境:扮成加深刻板印象的忍者或武士,或者扮成白人。我不想扮成忍者,但我也不是牛仔。我是个“亚裔”牛仔,“亚裔”蝙蝠侠。但我想成为“真正的”蝙蝠侠。

小时候,我努力想找出亚裔角色、亚裔超级英雄。但我意识到,我想扮演的大多数都是白人。我们需要更多的亚裔代表出现在媒体中,这样亚裔孩子们才能有亚裔偶像去崇拜。我当时还没意识到,我是多么希望能有一个人和我相似,一个很有名而且长得类似于我的人,一个我为之自豪、想要扮演的人。

亚裔社区需要问一问自己,当多数受人喜爱的万圣节装扮都是白人时,会有什么样的信息强加在了孩子身上。这背后的象征很危险,或许有一天它的意义会超越一件衣服。它似乎在支撑一个观点,那就是我们崇拜和希望成为的人都是白人。

虽然我不认为打扮成白人角色就是想成为白人,但有时却会给亚裔孩子一种感觉,那就是他们的种族没有被尊敬,亚裔并不受人崇拜或喜爱。

在增强亚裔代表性方面我们已经取得了许多进步。我们本身就是少数族裔,我们总是会时不时地感觉被边缘化。我们需要做的只是告诉亚裔群体,我们感同身受。当万圣节来临时,大家都能感到这种压力。我们要认识到,这是所有亚裔孩子要面临的挑战。

万圣节是值得享受的节日。我认为亚裔年轻人应当对自己的族裔感到自豪,而且他们要确信,感到压力也是合情合理的。媒体中应当出现更多的亚裔代表,这样我们就能装扮成这些与我们相关的人物。作为亚裔我感到自豪,我希望这种自豪感在每个万圣节都能增强。(完)

编辑:李怡
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录