首页 > 美国 > 正文
中国5G应用为何能赶超美国?
——
2018-10-31 18:02 来源:侨报网 作者:陈沉 编辑:陈沉

【侨报记者陈沉10月29日报道】分析人士表示,中国很可能会赢得下一代无线科技的比赛。而美国在该领域落后导致的负面结果,可能需要数十年才能克服。

据《福布斯》(Forbes)网站29日报道,全球咨询公司Deloitte9月发布了一项研究报告,对第五代无线基础设施(5G)部署的现状进行了分析。

报告的结论是:中国在该领域的地位遥遥领先,并且领先趋势正在增长。投资者应忽略其政治意义,将注意力放在这一网络技术的应用上。

5G技术能带来什么样的变革?

5G不只是4G(LTE)的升级:一些电信硬件制造商已经展示了它们每秒10千兆比特的下载速度,这相对4G改善了1000倍;延迟时间将从目前4G标准的50毫秒缩短到1毫秒;网络容量也会提高。

这是突飞猛进的进步,它让基础设施从电缆和电线中解脱出来。它将带来与网络联通的自动驾驶汽车;它将把真正的宽带送至遥远的地方;虚拟现实和移动互联网的繁荣发展将给人们带来快速、持续、始终串联在一起的实时体验;工厂将因无处不在的传感器和联网智能机器人而受益。

这些新科技是通向未来世界经济增长的关键所在。

中国在5G应用上的巨大投入

自动驾驶汽车和机器人成为“中国制造2025”的核心不是偶然。这一系列的总体目标旨在让中国经济从低成本、低利润的生产中脱离出来。领先的思维技术将使中国与德国、日本和美国并驾齐驱。

自2015年以来,中国已花费240亿美元建设了35万个基站(cell tower)。根据香港《南华早报》(South China Morning Post)今年6月的报道,中国工业和信息化部预计2030年以前在该领域的投资将达到4110亿美元。相比之下,美国2015年以来建设的基站数量仅有3万个。

数据网络助燃新兴经济

2016年,《经济学人》杂志曾预测数据网络效应将成为新兴经济崛起的助燃剂。十年前,社交平台脸书(Facebook)与Netflix也因发展其网络而受益匪浅。越来越多的连接提升了网络对于用户的价值,用户因此变得更多……这样又带来了更多的连接。即使在隐私争议和价格不断上涨的情况下,用户依然沉迷其中。

5G网络将不只限于连接需要获得信息的人群。下一代的网络会把每天能够交换数据的所有类型的事物都连接起来。

连接产生价值,反过来,价值又会引发更多的连接。

美国的社交媒体网络就是通过理解这些互动建立了其主导地位。率先使用5G的德勒会计师事务所(Deloitte)的分析师们担心中国未来也会用数据来做同样的事,其结果将是在未来的科技领域中领先数十年。最后,中国会以完全不同的规则展开行动。

抓住时机 连接未来

投资人应对这一机遇投以密切的关注,让资金流动起来。

高通公司(Qualcomm)为电信行业设计集成电路。自智能手机时代开启,高通公司的知识产权就占据了这一领域。

根据《金融时报》(Financial Times)1月的报道,这家位于圣地亚哥的美国企业已与中国领先的智能手机制造商联盟签署了协定,目标是在2019年年初发布5G设备。

对于5G无线技术来说,智能手机无疑是最不让人感兴趣的应用了。而高通公司与中国原始设备制造商的联手,将让高通公司的知识产权在亚洲未来的应用中占据主导地位。

最终,联网汽车、虚拟现实头戴设备以及这一领域几十亿的传感器都将需要低功耗处理器、调制解调器和天线。

中国将在5G技术的比赛中取得胜利,这对美国不利。高通的管理者们赌了很好的一把,股东们注定会大获全胜。(完)

编辑:陈沉
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录