首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
巾帼已顶半边天
——
2018-10-31 01:23 来源:侨报 作者:钟海之 编辑:孟音

“巾帼不让须眉”已经成为中国社会的共识。

【侨报10月31日“四合院”时评】中国妇女第十二次全国代表大会30日上午在北京开幕,这是中国各族各界女性政治生活中的一件大事。中国女性权益也再次成为海内外舆论的热议话题。

774

10月30日,中国妇女第十二次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。全国人大常委会副委员长、大会主席团常务主席沈跃跃宣布大会开幕。(图片来源:中新社)

在中华人民共和国成立后,第一部颁布的法律就是《婚姻法》,为女性社会地位的改变提供了法律保障。而中国女性也已是推动社会发展的重要力量。各行各业都涌现出大批杰出女性,她们在各自领域中建功立业,展现出令世人惊叹的姿态。令毛泽东的那句“妇女能顶半边天”成为了中国社会的共识。

随着社会的发展,中国女性在平等依法行使民主权利,参与经济社会发展,享有改革开放成果上达到新水平,其获得感、幸福感都显著提升。有调查数据显示,中国女性劳动参与率为63.3%,高于经济合作与发展组织(OECD)(57%)和亚太国家(62%)的平均水平。中国女性对国内生产总值(GDP)的贡献为41%,相比于世界其他地区的女性,世界第一!同时,中国职业女性在情商、视野宽度等能力方面表现更强。“巾帼不让须眉”已经成为中国社会的现实。因此,在改革开放40周年的当下,中国女性是实现民族伟大复兴事业不可或缺的参与者、建设者。

不过,在日常生活中,女性权益和发展依然存在问题。部分地区和家庭还存有重男轻女的观念,甚至还有买卖女性的违法行为。职场中的性别歧视也是客观存在,无论是入职还是升职发展,女性都要比同级别的男性遭到更多阻力。行业和岗位被固化、同工不同酬、高层女性缺失等现象,都加剧了女性的职业倦怠。而家庭与工作上的时间不平衡,给女性生活、发展上造成诸多障碍。

因此,要维护女性权益,促使她们获得更好的发展,就需要社会各界给予更多的帮助和关怀。不管是政府部门从政策上加以引导,根据女性特点来出台更多的优惠政策,确保实施生效;还是企事业单位创造更多适合女性职业发展的工作角色和晋升机会。这些都需要在加重惩处侵害女性权益行为的基础上实现。当然,家庭也应当给予女性更多地的理解和支持。只有社会形成维护女性权益的氛围,才能让女性在社会生活中可以更好地发挥自己的能力,展现自己的魅力。(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录