首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
中国距科研强国有多远?
——
2018-10-30 17:27 来源:侨报 作者:观涛 编辑:刘青松

【侨报短评】中国距离科研强国有多远?从近日的两则新闻或可得出几点启示。

一则是前哈佛医学院教授皮耶罗·安韦萨关于心脏干细胞研究论文造假事件,以撤销31篇论文、供职医院赔偿1000万美元罚金告终。另一则是南京大学教授梁莹存在学术不端行为,成为近日“10万+”。虽然两位学者研究领域迥异,影响力悬殊,但从两则新闻却可看出中美“学术监督机制”运作的差异。

首先,美国科研机构有极强的“自清”意识。

安韦萨教授发表心肌干细胞论文后,陆续有人质疑其真实性。然而,首先提请调查的是哈佛大学自己。自2014年起,哈佛大学就多次要求学术期刊撤稿。2017年,安韦萨曾供职的哈佛大学布里格姆妇女医院与美国政府就安韦萨涉嫌学术不端、在项目申请书中通过伪造数据获取美国国立健康研究院(NIH)项目经费,达成和解,认罚1000万美元。也是布里格姆妇女医院自己向卫生部举报,并与司法部密切配合,就惩戒措施达成一致。

在处理学术不端过程中,哈佛大学始终“高调”。相比之下,中国不少科研机构遇此情况,总是不愿外扬“家丑”,低调处理。

诚信是科研的生命。科研机构高调处理学术不端事件,则是在维护自身的学术生命。如此看来,哈佛大学“撤稿事件”,不畏权威,勇于求真,亦有光彩一面。

其次,学术监督诉诸专业途径。

在哈佛“撤稿事件”中,哈佛大学成立了专门的委员会,调查历时5年。在美国,高校学术委员会对学术不端事件的调查,往往会邀请第三方机构和司法部门介入。根据联邦政府颁布的《关于科研不端行为的联邦政策》,调查人员来自各个行政机构,科研资金的拨款机构也有权利参与调查。专业、可靠的学术监督途径在美国已成为主流。

而南京大学梁莹学术不端事件虽未“盖棺定论”,但是学术监督的路径已清晰可见,即“媒体曝光-大众舆论-机构重视-开展调查”。这几乎是中国学术监督的典型路径,其中最大特点就是要借助舆论的力量。

641

针对南京大学社会学院教授梁某涉嫌学术不端问题,南京大学方面正式作出回应。(图片来源:网站截图)

 

中国社会科学院中国廉政研究中心曾做过一项“学术诚信与廉洁学术殿堂建设”的研究,这项调查显示,网络是学术不端曝光的最主要方式,占比46.9%。同样是借助舆论。

诉诸舆论是专业学术监督机制失灵的体现。有学者指出,中国高校各种学术委员会一般由领导担任专业委员会主任,受到行政因素干扰较多,造成委员会独立性差。如果直接举报,往往大事化小,小事化了。诉诸大众舆论,反而能够形成倒逼机制,迫使调查曝光于公众从而有效进行。

而这样的监督路径有其弊端。学术研究有其专业性和独特规律,更应由专业机构进行调查监督,最后公之于众。这样避免舆论对调查过程的影响,对公众认知的误导。因此,对于中国学术界来说引入第三方监督机构的方法或可借鉴。

根据美国国家科学基金会(NationalScienceFoundation)2018年发布的《科学与工程指标》,中国在已发表的论文数量上首次超过美国,跃居世界第一。然而,光鲜的数字并不意味着中国已跻身世界科研强国。

与此相伴的是,中国论文的“撤稿率”也高居世界第七位。撤稿虽不都源于主观上的学术不端,也有错误、引用不当、实验不可重复等原因。但这一数据反应了中国的学术生产质量与发达国家的差距。

国际权威机构“自然指数”(NatureIndex)称,“中国虽然生产最多的科技论文,但在其他措施上滞后。”这里的“其它措施”恐怕指的就是一整套完善的学术生产机制。这其中包括学生学术能力训练与伦理培养的加强,更加合理的评价体系,成熟的纠错、退出机制,其中也包括有效的监督机制。

如同经济发展一样,中国的学术研究也在经历了一个从“求量”到“求质”的过程。在这个过程中,学术监督机制的完善尤为重要,这或许就是中国通往科技强国的关键所在。(完)

编辑:刘青松
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录