首页 > 美国 > 正文
中期选举的“结局之后”:有哪些事情将会改变?
——
2018-10-30 15:19 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:康博斯

【侨报观察】美国2018中期选举将在下周二(11月6日)进行。国会方面,参议院100席中有35席参加,众议院的435个席位则都要重选。结合目前的趋势和民调结果来看,最大可能的结局是共和党依旧控制参议院,民主党重掌众议院。共和党依旧是参众两院的多数党、民主党大获全胜控制两院随后的另外两种可能结局。不同“结局”之后,多个重大议题的未来走向也将不同。

首先是特朗普的“总统地位”。就任总统将近两年来,特朗普一直因为“通俄门”调查等因素处于被弹劾的威胁下。弹劾案需要众议院简单多数通过;之后参议院需要2/3多数认定总统“有罪”使得后者会被免职。因此,民主党如果在中期选举过后成为众议院的多数党,则特朗普被弹劾的可能性大大增加,但被免职的可能性相对较小。不过,鉴于共和党内部反对特朗普的声音也不少,且特朗普若被免职,接替他成为总统的现任副总统彭斯(Mike Pence)可能会因为更像个典型的共和党人而受到“队友”支持,所以特朗普一旦被弹劾,则最终被免职的可能性也并非没有。而如果出现民主党控制参众两院的结果,特朗普就算不被弹劾,也可能因为成为“跛鸭”总统而实质上在任何议题上都无所作为。当然,正如前副总统拜登日前所说,对特朗普的弹劾不应当轻举妄动,而是应该视“通俄门”最终调查结果而定——调查结果很可能会在中期选举后公布。

美国广播公司和华盛顿邮报关于2018中期选举的调查。来自美国广播公司(ABC NEWS)网站。

中期选举前夕,健保是一大话题。特朗普在媒体发文、白宫专门发布情况说明书,都在炮轰民主党所支持的奥巴马健保在出卖美国人民。民主党的竞选广告有将近一半是关于健保,更是凸显了健保是民主党核心议题的地位。目前,奥巴马健保并未被废除,但特朗普政府已经颁布了豁免条例,尽量让奥巴马健保无法实现“强制”。参议院共和党领袖麦康奈尔(Mitch McConnell)近日曾表示,共和党希望能彻底废除奥巴马健保、通过替代法案;这种情况只有共和党在中期选举后依然控制参众两院才可能实现。如果众议院被民主党“夺走”,维持现状是最大的可能。如果两院的多数党都变成民主党,那么不仅现在剩余的奥巴马健保福利将保留,“全民医保”还可能以类似奥巴马健保的法案回归。

与健保政策有类似前景的还有移民——包括边境安全——问题。移民问题上,共和党和民主党意见几乎完全相左,同时这个问题又是双方的立法重点。若共和党在中期选举中大获全胜,则“移民不友好”的政策和法案将继续快速推进,包括驱逐非法移民、减少亲属移民、建立“能力为基础的”移民体系,甚至特朗普刚刚提出的“废除出生公民权”等。若民主党夺得参众两院,则移民法案方向完全相反,可能会推进支持非法移民合法化、支持“家庭团聚”移民缩短等待时间等趋势的移民改革。如果中期选举的“结局”是最大可能——也就是民主党控制众议院、共和党控制参议院,移民改革方案可能会在两院间来来回回,两党无法达成妥协。归根到底,长期来看移民政策是各集团利益平衡的产物,全面移民改革最终实现需要大量谈判、妥协从而需要大量时间,但中期选举结局可能会改变近年的“风向”。至于以“建墙”为代表的边境安全问题,同样因为两党的分歧很大,将随着中期选举后两者的优势状况而呈现加强(共和党支持)或不太看重(民主党观点)的不同风向。

经济方面,特朗普承诺在中期选举之后推进对中产阶级的又一波“减税”。因此,如果共和党依旧控制国会,新减税很可能会实现。民主党如果夺回众议院甚至控制两院,则再减税的前景十分渺茫。但无论如何,2017年年底已经通过的税改法案不可能被废除。鉴于特朗普税改通过的艰难情况,即使共和党大获全胜,减税明显扩大也不太可能。相关联的基础设施建设是两党罕见都比较支持的议题;但根据中期选举结局不同,基础设施资金向哪个政党的选民主要分布地区的投入可能不同。

另外,中期选举前夕特朗普提名的卡瓦诺在遭受性侵指控后依然就任最高法院大法官,激起了大量女性权利支持者的不满,也在一定程度上激发了女性参与选举、积极投票。而民主党的女性候选人比例又远远高于共和党。因此,与共和党占优势的中期选举结局相比,民主党占优势的中期选举结局可能会让国会在提升女性权利方面做得更多。类似地,民主党胜利会更加有助于推进“控枪”,虽然这也是一个争论多年难有进展的议题。

对外政策方面,民主党如果在中期选举中夺取众议院或成为参众两院的多数党,美国可能会更加重视盟友、更多参与应对气候变化的合作、更看重国际“人权”问题、更支持多边协定等;但是总体而言,美国的对外政策受中期选举结局的影响不如国内议题所受影响大。尤其是对中国是“竞争者”的关切几乎是两党共识,所以无论中期选举结局如何,美国现在的对华强硬政策可能都不会有太大改变。但有一点值得重视,那就是如果民主党在中期选举中取胜更多,特朗普政府可能会因为难以推进立法议程而更多地转向推进以行政手段可以推进的政策——比如贸易政策,这可能会导致美中摩擦更多。

总体而言,民主党取得的胜利越多,特朗普在剩下的总统任期里受到的掣肘就会越多,在各个政策领域难有遂心的进展;共和党若继续控制国会,则特朗普的政策推进会相对顺利。无论本次中期选举结局如何,两党的对立、政治的分裂将持续。

最后,国会选举以外,州长选举和州、县立法机构选举也是中期选举的重要内容;本次中期选举,有36个州长位置处于竞争当中。这些选举结果对于联邦层级的政策影响不大,但会通过选区划分等因素对2020年下一次总统大选有深远的影响。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录