首页 > 华人 > 正文
小球转动文化融合 马德里中国城各国移民齐聚打乒乓
——
2018-10-30 20:48 来源:侨报网综合 编辑:郭佳

侨报网讯】近十年来,由于大量的中餐厅、华人企业和华人移民落户在西班牙马德里的Usera区域,这里已经成为大家眼中的中国城。

资料图 中新社

8月29日,由广州国际乒乓球培训中心主办的穗台青少年乒乓球友谊交流活动在广州天河体育中心举行。(资料图/中新社)

西班牙欧浪网30日报道,西班牙《国家报》最近刊文,对该区域移民们的大融合与和谐共居做出报道,乒乓球成为了一个多文化交融的枢纽,将各国移民与西班牙人联系起来。

报道中描述:“在Usera居民区,每天17时,都会有许多居民聚集在公园中,大家围在一起,开展一场又一场乒乓大战,参加乒乓对决的不仅仅是西班牙人,还有拉美移民、东欧移民、罗马尼亚移民、吉普赛人、摩洛哥移民和中国移民。”人们来自不同的文化背景,却都因为种种原因汇集到一起,成为了Usera居民区的一份子,虽然大家的肤色和语言各异,甚至有人无法用言语相互交流,但这并不影响每天下午活动的热烈,一颗小乒乓球在来去之间就将移民们联系起来。

对于这一活动,《国家报》直言这是多文化互动与融合的典范案例。Usera区域登记在案的居民人数共计14万,其中有30%都是外来移民,统计显示,中国居民的数量为8519。

美国喜欢打乒乓的人数约为1331万人

乒乓球在美国也很火。

广州《羊城晚报》此前报道,根据美国人口普查局的统计,喜欢打乒乓的人数约1331万人,在各项球类运动参与人数中占第6位。全美现有人口3.24亿人,打乒乓的人约占人口总数的4.1%,从这个比例看,乒乓球在美国是比较普及的,属于大众化运动。不过,从历次国际比赛的成绩看,美国的乒乓球水平有待提高,主要原因是美国人将乒乓球作为一项业余爱好而非专业体育运动看待,绝大部分美国人不知道乒乓球也是奥运比赛项目之一。

在美国,美式足球、棒球以及篮球是最热门的球类,加上冰球,有“三个半球”之称。所谓热门,主要是指比赛吸引的球迷人数之多以及电视转播之重视程度。但从大众的参与程度看,乒乓球的参与人数比美式足球、棒球都多。

乒乓球起源于欧洲,据史学家研究,19世纪后期乒乓球的雏形就在英国出现,当时是在地上打乒乓球,后来才改到桌子上打。英文对乒乓球有两个主要称呼:一个是“Ping Pong”,另外一个是“Table Tennis”。乒乓球在中国属于外来语。

美国乒联成立于1933年,属于非营利组织,是全美最大的乒乓球联合会,也是国际乒联的成员组织,美国乒联采取的是俱乐部形式,目前在全国有250多个俱乐部,认证教练450多人。美国乒联通过俱乐部培训选手,并通过组织各种形式的比赛选拔参加各项国际乒乓球锦标赛以及组成奥运美国乒乓球队的选手。(完)

编辑:郭佳
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录