首页 > 中国 > 正文
证监会三举措提振市场信心 第二条堪比万亿资金 A股掀回购潮
——
2018-10-30 14:09 来源:侨报网综合 编辑:张晓

1249085

海口某证券公司营业部内的股民关注股市动态。(图片来源:中新社资料图)

【侨报综合报道】北京时间30日10时38分左右,中国证监会突然在早盘交易时段发布声明,称围绕资本市场改革,加快推动三方面工作,包括提升上市公司质量、优化交易监管、鼓励价值投资。

业内人士均给予积极正面的解读

沪深两市随后应声翻红走高,上证综指在一个小时内涨逾1%,并最终收涨1.02%;深证成指和创业板指分别收涨0.72%、0.76%。

对于证监会发布的声明,不论是市场参与主体还是业内人士均给予了积极正面的解读。尤其是第二条关于优化交易监管的工作,似乎是证监会近期一系列“救市”举措中首提。

上海澎湃新闻报道,前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,证监会的几点声明适应了市场的需求,提振了投资者的信心,对于行情的反弹起到了很重要的促进作用。

武汉科技大学金融证券研究所所长董登新表示,证监会的三点声明有利于稳定市场预期,其中第二条最为市场所关注。

“过去对于二级市场的股价波动存在过度的干预或者管制,这一定程度上影响了市场的活跃度和流动性。”董登新说,现在通过强化监管,放松管制,这是正确的监管方向,对于维护二级市场公平公正公开交易制度非常重要。

一位市场人士也对于第二点表示“热烈欢迎”,在他看来这一条的意义堪比万亿元(人民币,下同)资金。对A股市场而言,极其重要的就是流动性,尤其是对于短期投资者来说很重要。

上述市场人士表示,近期国务院金融委、一行两会针对资本市场的表态,以及公开发布的政策呈现出了统筹安排、多策共举,以及夯实市场基础与有针对性地解决问题并行等两大鲜明特点。这既释放出了明确的呵护市场的政策信号,也彰显了金融管理部门稳定市场的决心。

《上海证券报》报道,朱雀基金表示,经过近30年的发展,中国资本市场逐步走向成熟,价值投资的理念不断深入人心。要践行价值投资,除了理念,还需要长期资金的匹配。保险、社保、基金等专业机构投资者,具有更加成熟的投资理念,掌握更加完善的投资技能,管理的资金也以追求长期稳健回报为目标。因此,培育和壮大机构投资者队伍,鼓励长期资金入市,对于中国资本市场的中期稳健发展,具有重要作用。

财富号郭施亮财经评论称,证监会选择在盘中发声,给市场释放出积极的信号,而现阶段低迷的A股市场也急需要盘活股市活力,增强市场的流动性。这一发声似乎找到了股市低迷的症状,但如何有效的对症下药,如何具体落实,则仍需继续观察,市场的投资信心与赚钱效应也需要有一个不断修复的过程。

今年以来已有580家公司进行回购

证监会声明中提到,创造条件鼓励上市公司开展回购和并购重组。实际上,近期上市公司回购正进行的如火如荼。

北京《经济参考报》报道,继29日中国平安公布巨额回购计划(回购资金可能超过1000亿元)之后,越来越多的上市公司正在加入回购的队伍。渤海金控30日公告,公司拟回购总股本1%的股份,回购价格不超过7元/股,回购金额不超过5亿元。赛轮金宇宣布,拟回购公司股份,回购金额预计不低于2.8亿元,不超过4.73亿元,回购价格不超过3.5元/股。

WIind统计数据则显示,2018年以来,沪深两市已经先后有580家公司进行了股份回购,已完成回购金额314.19亿元,同时,还有279家上市公司的回购方案有待实施。仅26日以来,两市就有接近60家上市公司推出了回购预案。与此同时,近期还有不少上市公司修改了公司章程,为股份回购铺路。(完)

编辑:张晓
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录