首页 > 中国 > 正文
来美任教的清华教授颜宁回国参会 谈在美感受
——
2018-10-30 21:06 来源:侨报网综合 编辑:邹姆斯

侨报网讯】2018世界生命科学大会10月26日到29日在北京召开,已经在美国普林斯顿大学任教的颜宁回国参会,并发表了主题演讲。

去年,颜宁离开母校清华,去了她另一所母校普林斯顿大学的分子生物学系,担任雪莉·蒂尔曼终身讲席教授,一直广受热议。会后,颜宁接受了媒体的采访,讲述了一年的国外生活和对科研的认识。

中间者为颜宁颜宁(中)(图片来源:新浪微博)

一年前颜宁离开任教10年的本科母校清华大学,前往普林斯顿大学担任分子生物学系雪莉·蒂尔曼(Shirley M. Tilghman)终身讲席教授,一度引发热议。当被问到这个问题时,她笑着反问“难道现在还有人关心这个问题”;颜宁说,一晃一年过去了,她也一直想找个机会梳理梳理,介绍一下自己一年来的心得,也说说对两所学校的体会。

颜宁说,清华和普林斯顿是自己最熟悉的两个环境。从做学术的角度,以她工作的大生命学科而言,清华很多年前国际化就做得很好了,“这方面,两所学校没有区别。”当然,她也提到了现在自己很“舒服”的地方——一是收到很多优秀的博士后申请,“现在国内很多博士都想有一段海外科研经历,因此会出国做一段时间研究。”另外就是普林斯顿的学术事务性管理非常规范高效,“有专门的秘书,而且都受过专业培训,一名学院秘书对接3至4位教授,把所有差旅、订购、报销、预约等事务工作安排得有条不紊。”

颜宁说,她现在在普林斯顿的教学、科研都在顺利地推进,她现在带了1个学生、8个博士后,其中有5个博士后是从清华实验室跟过去的。新招的3个博士后,分别来自材料科学、合成化学和神经生物学领域。

颜宁曾表示,“当一大批清华北大培养出来的研究生博士后,以及我们这些从这里起步的年轻学者成为普林斯顿、麻省理工、哈佛、耶鲁这些公认的世界一流大学争相聘任的人才的时候,我们就可以骄傲地宣传我们的大学是世界一流大学了。”

关注颜宁的人都知道,她不仅是一位科研工作者,还是十足的微博达人。从开通至今,颜宁的微博已经发了超过4000条,粉丝超过50万。其中既有科普内容,也有对漫漫学术之路的吐槽,还有生活小花絮的分享,字里行间透着真性情。

很多人问:你做科研这么忙,怎么还有时间发微博。对此颜宁透露:“都是见缝插针地进行”,“比如写论文的时候打开了很多页面,写累了,转到微博页面来一段,换换脑子。”她说,科研其实压力也是很大的,“你们看见了我平时在微博上的乐呵,没看到我半夜加班写论文时候的纠结。”

颜宁2007年从普林斯顿大学毕业,刚满30岁就成为清华大学最年轻的教授和博导。此后数年间,她一次又一次展现着自己的实力。

2016年6月《科学》杂志评出十大中国科学家之星,颜宁入选。同年9月,世界顶级核心期刊《自然》(Nature)和《科学》(Science)又相继刊发这位清华大学女教授的两项科研成果,全球瞩目。

一月之内两篇重磅文章,已经不是第一次。2015年7月,颜宁就曾连发《自然》《科学》,这节奏一度把科研界群众震惊得缓不过神儿。此外,她还登上CCTV“开讲啦”节目,被大家奉为新一代学术女神。

1996年,颜宁从黄村一中(现大兴一中)考入清华大学生物科学与技术系。她兴趣广泛,明星八卦、书籍电影、网络小说,聊起来都能滔滔不绝,大二时还当选了学生会主席。在一次接受采访时颜宁说,她当时“从未想过当科学家”,出国留学的想法最初只是为了开阔眼界。

关于学术造假“我更愿意看光明的那一面”

在被问到最近国内和国外都出了一系列学术诚信问题时,颜宁表示,“做科学是为了求真,没有科研诚信怎么立足呢?学术造假每个国家都有,特别是当你不是简简单单享受科研的乐趣,而把它变成经费的压力、毕业的压力、成名的压力,这都可能导致脑子进水、铤而走险造假。但是我为什么对这块不太注意,我是觉得为什么要去浪费我的时间关注这种垃圾呢?”

“虽然前一段心肌干细胞的论文,肯定误导了一大批的人,在科学长河中,这样的事物只是导致了短暂的后退。但是从长远而言,那些不造假的科研成果推进了科学的进展。我更愿意去看光明的那一面。”

“我们在训练学生的时候,很重要的一点就是批判性思维,对文献不要盲目信任。比如我读任何论文,不论是来自哪位大家,一开始总要带着“找茬”的思路去看。这是我在博士一年级接受的最重要的训练,受益至今,可以在一定程度上避免被造假的文章带偏。”(完)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录