首页 > 浙江 > 新闻动态 > 正文
杭州都市圈迈入一小时交通圈
——目前杭州到海宁、富阳、临安、绍兴的城际轨道均已启动建设
2018-10-30 11:17 来源:侨报网 作者:王世琪 周洲 编辑:耐克

【侨报讯】在杭州上班的诸暨人每天乘坐通勤高铁“西施号”穿梭于两地之间;海宁高新区与杭州经济技术开发区(下沙)打通断头路,为杭州娃哈哈集团等在海宁的杭迁企业员工带来便利;德清居民拿着“杭州通·都市圈德清卡”,在杭州也可乘坐地铁、公交⋯⋯在杭州都市圈,日益通畅的交通给“圈民”们带来越来越多实打实的便利。

10 月24 日,笔者在杭州都市圈建设发展新闻发布会上了解到,杭州都市圈建设“一小时交通圈”的目标已经实现。据杭州都市圈交通专委会副主任、杭州市交通运输局副局长胡斌介绍,杭州都市圈建设11年来,交通运输保障能力得到大幅提升,形成了“高铁半小时交通圈”“高速一小时交通圈”,完成了“市市通高铁、县县通高速、镇镇通干线、村村通班线”的目标,都市圈交通网络体系更加完善、交通运输方式更为融合、人民群众出行更为便捷。

近日,杭州都市圈大通道建设捷报频传。杭黄铁路的联调联试工作有条不紊地进行,这条串联起西湖、富春江、千岛湖、黄山,形成联通名城、名江、名湖、名山的“最美高铁线”预计最快12 月中旬就将通车;沪苏湖高铁获国家发改委批复;杭衢高铁开工在即⋯⋯据《杭州铁路枢纽规划》(2016—2030年),杭州将进一步扩增到11条高铁线路、6大主要高铁客运站,成为亚太地区铁路枢纽门户。

胡斌表示,未来,杭州都市圈还将形成“一心八射”的城际轨道网络基本形态。目前,杭州至海宁、杭州至临安、杭州至富阳、杭州至绍兴等4条城际轨道交通线路均已启动建设,预计“十三五”期内建成投入使用。

交通正成为引领杭州都市圈新发展的关键要素,在交通建设的加持下,杭州都市圈产业融合速度持续加快,区域经济发展稳中提质。2017年,杭州都市圈实现生产总值24496亿元,增长7.8%,占全省的比重由2016 年的46.8%提高到47.3%。

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录