首页 > 浙江 > 新闻动态 > 正文
温州考古发掘有重大成果
——永嘉丁山古墓群出土200多件文物
2018-10-30 11:13 来源:侨报网 作者:金朝丹 周皎影 黄伯希 编辑:耐克

【侨报讯】10月18 日上午,永嘉县举行礁下丁山古墓群发掘成果新闻发布会,瓯北丁山古墓发掘成果公开,此次发掘清理墓葬68 座,是温州迄今发现汉六朝墓葬数量最多的一次,出土陶瓷器、铜器等各类器物200 多件,其中,玻璃碗、金珠、铜弩机、石砚、青瓷魁、画像砖等均系温州首次发现。

据悉,今年5 月至9 月,为配合104 国道温州西过境瓯江特大桥工程建设,并经报请中国国家文物局批准,温州市文物保护考古所、永嘉县文物馆联合对瓯北街道丁山工地古墓群进行了抢救性考古发掘。此次发掘共清理墓葬68座,其中,汉六朝墓59 座,另有唐、宋墓各1 座、明清墓7 座,出土陶瓷器、铜器等各类器物200 多件,取得了重要成果。

温州市文物保护考古所副所长梁岩华介绍,本次发掘的古墓群,汉六朝墓葬占绝大多数。墓葬皆为土坑竖穴砖室墓,多数平面呈刀形和长方形,凸字形墓仅3 座。部分在一侧印有“咸康”“咸和”“宁康”“元嘉”“永明”“升平”“永泰”等纪年。封门中还出土有6块画像砖,在砖面上以细线画出女侍、飞仙等形象。

多数墓葬随葬若干件青瓷,常见组合为盘口壶、罐、碗等,另有洗、砚、钵、唾壶、水盂等,有的还随葬有金、银、铜、铁、玻璃等材质文物。数量多、品种丰富且不乏精品,如东晋咸康二年(公元336 年)的除随葬盘口壶、罐、碗、钵、洗、魁、唾壶、三足砚等17 件青瓷器外,还有铜弩机、玻璃碗、石砚、银指环、铁镜、铜钱。其中的玻璃碗仅出土于同时期的高等级贵族大墓之中,石砚、青瓷魁亦较少见。再如东晋咸康三年(公元337 年)的出土有青瓷盘口鸡首壶、盘口壶、碗、唾壶、虎子等12件青瓷器,其中的碗、鸡首壶、虎子造型端庄,制作规整,釉质莹润光泽,质量上乘。

尤其值得一提的是,磨花玻璃碗的发现,更是为丝绸之路贸易增添了新证。梁岩华认为,丁山汉六朝墓群延续时间长,分布有规律,纪年墓及标准器较多,不仅对于瓯窑青瓷文化的研究和传承发展具有极重要的现实意义,而且对于浙江乃至江南地区汉六朝时期墓葬及青瓷形制演变规律以及丧葬习俗的研究也具有重要价值。

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录