首页 > 华人 > 正文
塔尔顿的创意
——
2018-10-30 18:04 来源:侨报网 作者:胡曼荻 编辑:苏晚

老丹早上送威宝上学时,额外带了两本威宝平常在家读的绘本出门。他兴致冲冲回来,手舞足蹈分享他在课堂上给威宝读书的读书感受。

262-picture-1

威宝进了塔尔顿学校,威爸和威妈明显事情多起来,家长会已开了N次,还要参与到学校的日常课程里面。每周一早上,学校邀请家长自愿参与孩子们的晨课,过去给孩子们讲故事。老丹自告奋勇,他有点小私心。每天给威宝读书,爷俩互动得很尽兴,能在课堂上,当着威宝的同学讲故事,让威宝展示一下先知先觉的小聪明,赢得小小喝彩,会增加威宝自尊心和荣誉感。

老丹带了威宝最爱的超人故事书,读书时,果然威宝参与感十足,和老爸一唱一和,老爸问出的问题,全部答对,让其他孩子艳羡不已,狠狠满足了一把威宝的自豪心态。不要说小孩子没思想,他们鬼得很,很会看大人的眼色行事,大人的一举一动,直接会影响到他们的心态,对他们成长的未来影响,究竟有多少,尚不足而知,不过父母直接和他们在课堂上互动,益处显而易见。

262-picture-2

威宝一段时间对消防车有浓厚的兴趣,穿着消防员的衣服,带着消防帽,那个灭火器,活灵活现,一副英雄形象,表演抢救在火中的小猫小狗小宝宝,反正比他小的,他能救活的,都会被他想象出来。学校月历上这个月的一天是“消防车造访塔尔顿”,威爸早早告知威宝,让他好不期待。当日回来,一脸兴奋,威宝看了太多消防车的图片,在大街上看到消防车,他会激动地叫出来,可以想象,在学校看到真的消防车,他会怎样心花怒放。威宝回家,念念不忘:今天消防车来了,呜呜呜!!表情丰富,两眼放光。没有在学校参与他的行动,有的遗憾,无法现场拍下他惊讶快乐的神态。

威宝拿出来两张纸,现学现卖消防车带来的特殊知识。第一页是老师写的一段说明:今天(周四)消防车造访塔尔顿,我们讨论了用火安全。请阅读用火安全单。第二页是具体陈述:不要碰火,不要触摸火柴,不要碰热的烧烤炉,不要碰发烫的滑梯,不要碰发烫的烤箱,不要触摸电熨斗,不要碰澡盆里的热水,不要触摸加温器,不要触摸热的烫发器。说来惭愧,这些基本的常识,还没有教给威宝,也没有和他讨论过,学校和消防局协调,请消防车到学校现场给孩子们上课,让学生意识到火的危险性,的确是明智之举。

塔尔顿学校的一点点小创意,一直触动着威妈的神经。从小的记忆,早已模糊不清,小小少年,转眼长大,依稀留下来的几个片段,便是童年的回味。陪伴威宝一起过童年,做他成长的记录者,是威妈能做到的,让威宝长大后不留遗憾之举。幼年在中国长大,特别纯真时期,没有太多创意,受到传统教育,也长得很好。不知如今的中国幼儿园和小学,是否已和当初大不相同,或许,也早已把消防车请到了学校。

点点滴滴,记录下来,有点罗嗦,威宝将来能够读懂中文,可以看懂这些文字,便是最大的欣慰了。

2018-10-29@美国费城坞木斋

编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录