首页 > 浙江 > 新闻动态 > 正文
浙江成功试种“太空粮食”藜麦
——
2018-10-30 10:40 来源:侨报网 编辑:耐克

【侨报讯】如果人类未来移民外太空,最理想的“太空粮食”是藜麦,这是美国宇航局NASA宣称的。藜麦是古印加民族的主粮,被联合国粮农组织研究认为是全球唯一一种单体植物即可满足人体基本营养需求的“全营养食品”,国际营养学家称它是丢失的远古“营养黄金”“超级谷物”“未来食品”。不过,自打引种中国以来,藜麦一直扎根西北高原,南方鲜有栽培。

近日,浙江省农业厅、浙江省农科院传出喜讯,浙江自主选育的藜麦品种,历经春夏两季播种,首次在浙江高山地区成功试种,浙江成为长江流域第一个成功试种藜麦的省市。

金秋十月,丽水庆元百山祖的群山环抱中,村民家房前屋后和自家田地,种满了红彤彤、黄澄澄的藜麦。眼下,正是家家户户藜麦丰收的时节,沉甸甸的麦穗压弯了枝头。喜在心里的是来自省农科院的旱粮专家李付振副研究员。李付振告诉笔者:“2015 年,国家专门成立了藜麦学会,当年,抱着试试看的心态,我们从美国和山西省引进了藜麦种子资源,并且在浙江高山地区开展试种。”

历经三年的田间试验和精心选育,李付振发现:藜麦喜爱冷凉、干燥的气候,适合在浙江海拔1000 米以上的高山栽培,生长期只要100天,比西北地区缩短30%以上,因此可以实现一年种两季(西北高原一年仅种一季)。今年春季,李付振带着自己筛选的藜麦新材料,和省科技特派员陆红法一起,在省农业厅、省科技厅项目支持下,在庆元百山祖镇,和村民一起开展藜麦双季培试种,夏秋各收一季。

“目前,我国西北地区的山西、青海、内蒙古均有藜麦栽培,其中青海的品质更为出众。今年是第一年试种,浙江的藜麦品质已和青海的相当了。现在,农户们试种的积极性很高,相信明年全省藜麦的栽培面积还会增加。”李付振说。

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录