首页 > 美国 > 正文
冲刺中期选举!特朗普放话将签署行政令废除“出生公民权”
——
2018-10-30 10:51 来源:侨报网 作者:逸清 编辑:逸清

【侨报综合报道】终止“出生公民权”是总统特朗普的竞选口号之一。进入中期选举冲刺阶段,他接受采访时放话称将签署行政令,终结这项150年的宪法条例,但其可实施性仍然存疑。  

据福克斯新闻报道,“出生公民权”又称落地公民权,于1868年作为第14修正案被写入美国《宪法》,当时主要是为了在内战后保护美国黑奴的平等权益。其具体表述是:“所有在美国出生或者入籍并接受其司法管辖的人,都是美国和他们所居住州的公民。”

在周二公布的Axios采访中,特朗普誓言将终止给予在美国境内出生的非公民和无证移民子女公民权。

WeChat Image_20181030104927

进入中期选举冲刺阶段,特朗普放话称将签署行政令,终结“出生公民权”这项150年的宪法条例,但其可实施性仍然存疑。 图片为特朗普采访视频截图 

“人们总是告诉我,你需要一个宪法修正案。猜猜怎样?你并不需要。”他说,“你绝对可以通过国会法案来实现。但现在他们说我用一个行政令就能做到这一点。”总统称他就此咨询过律师。 这一步骤与宪法文字相冲突,恐面临一系列法律挑战。

根据最高法院在150年前就该问题作出的裁决,美国不能否认任何在该国出生婴儿的公民身份。法院可以重新审视该意见,但似乎法官不大可能会选择推翻这一先例。  

特朗普没有提供他计划的任何细节,但表示“它正在进行中。它将会发生。”他也并未表明将何时签署行政令。但是,无论是否最终实施这项举措,这一表态无疑会将移民问题推向选民心目中,旨在影响下周二举行的中期选举。

一天前,特朗普在接受福克斯新闻采访时誓言要修建帐篷城市,以便将正在穿过墨西哥的大篷车移民安置到美国南部边境。他的政府亦于周一宣布将增派5200名士兵驻扎在南部边境。总统曾警告,如果没有边境墙,无证移民将“入侵”。  

尽管如此,结束与生俱来公民身份的威胁相当于特朗普对移民的强硬态度的另一次升级,这已成为他的标志性的议程。事实上,7月份,特朗普政府前国家安全顾问迈克尔·安东在《华盛顿邮报》刊文,批评“出生公民权”,称其为“过去犯下的错误”,并敦促特朗普利用行政令指挥联邦机构认定“非公民的子女不是公民。”  

采访片段中,特朗普还错误地宣称,美国是世界上唯一一个向其土地上出生的人提供自动公民身份的国家。他说:“我们是世界上唯一一个有人进来,生了个孩子,孩子基本上就是美国公民……拥有所有这些福利的国家。”   “这很荒谬。这太荒谬了。它必须结束,”他继续道。  

这种说法并不正确。全球有30多个国家授予“出生公民权”,包括美国的邻居加拿大和墨西哥。  

若特朗普签署行政令,将立即在法庭上受到挑战。他之前的一些移民行政命令,包括试图禁止一些穆斯林国家公民入境,在起草过程中不断受到法律审查。与此同时,特朗普曾嘲笑他的前任奥巴马试图通过行政令阻止一些年轻无证移民被驱逐出境,他曾表示这是总统越权。  

批评者指出,特朗普的最新评论是在中期选举前一周故意造成恐慌情绪。周二早上,美国公民自由联盟抨击特朗普的提议。该组织项目主任奥马尔·贾德瓦特说:“总统不能用行政命令抹掉宪法,而且第14修正案对公民身份的保证是明确的。”他补充道,这是一个透明、公然违宪的企图,旨在播种分裂,并在中期前几天煽动反移民仇恨的火焰。”  

白宫周二早上没有提供该行政命令的其他细节。  

据报道,这次采访是“Axios在HBO”一个四部分系列纪录片的一节,将于本周日在HBO首播。

 

 

编辑:逸清
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录