首页 > 华人 > 正文
七年之痒·夫妻之交淡如水
——
2018-10-29 17:26 来源:侨报网 作者:李晓娟 编辑:耐克

【侨报讯】2008年,北京奥运会,对,这事儿跟我关系不太大。2008年,我单身,这事儿我比较着急。朋友们仗义,帮我介绍了几个,不是见光死,就是聊着聊着没了下文,就好像是为我遇见你埋下的伏笔。那年秋天,上海的天儿还有点热,我穿着短裤,露着大长腿,你裹着大衣,背着帆布包,瞧,多么迥然不同~~的遇见。

130911391

一晃十年了,阁下,你还记得华师大虹门南路鹊桥廊下身轻如燕杨柳腰肢眼波流转回眸一笑的美女侠吗?

真真是青春喂了狗,回忆让人湿了眼眶。

我记得,第一次见面吃饭,你点了夫妻肺片;我从洗手间出来,你从口袋里掏出一包纸巾给我;过马路时,你出其不意地拉我的手,我被你细心又突兀的热情给惊呆了。

我记得,那年冬天我回乡参加舍友的婚礼,你去火车站送我,在火车开动前的瞬间,你往我脖子上套了一条项链,跳下了车。

我记得,你带我去看周华健的演唱会,深情的男人唱着:“你这样一个女人,让我欢喜让我忧,让我甘心为了你,付出了我所有~~”

我记得,我们吃着电饭煲炖着的一锅排骨萝卜,看了不下二十遍的《大话西游》。我记得我们看的一场电影叫《画皮》。

我记得,我爸来考察你,走在世博园,我一瘸一拐地,左手挽着你,右手拉着我爸,我当时就想,这应该就是我生命中最重要的两个男人了吧。

我记得,那天我们在上班的间隙去领了证,你穿了好看的衬衫牛仔裤,我穿了咖啡大毛衣,显然素了点,领证也没有想象中那么庄严、仪式感十足,甚至连结婚宣誓词都没有。

我记得,我们在建国西路不足十平米的出租小屋,墙上贴着XX家规,其中一条“吵架不能过夜”~~我扭伤了脚,你每天楼上楼下地背我上厕所。

我记得,我们梅陇路的新居和每一家好吃的餐馆,索然寡味的美国饭菜让我们常常怀念新华园菜市场二楼的小炒和啤酒。

我记得,我们第一次在黄山露营,月朗星稀,大风呼啸,买一壶热水,聊着不着边际的话,此生难忘。我记得西塘的流水,婺源的油菜花,南京的鼓楼城墙,武汉的小吃,杭州的断桥残雪,我们走过的地方,都故事发生。

我记得,我们在曼谷的街头吵架,为了一头大象红了脸,我也记得天黑后凉凉的夏夜,我们在曼谷的街头吃一种加了鸡蛋的火锅大排档,微风荡漾,烟火迷了情人眼。

我记得,西雅图机场的重逢,绵绵细雨中展开的新生活。我记得每周五晚上从UPC回家,我的手放在你的口袋里,你的手握着我的手,就这样在异国的黑夜相依为命。

我记得,怀孕时你半夜给我热的包子,你做过的所有难吃的饭,你为我洗过的臭袜子,还有我一个喊叫,你便一骨碌就爬起来的惊慌。

我记得,晚上我说冷,你便第二天就去买了新的棉被,我记得你给我装好的饭盒和水果;我记得我生病,你毫不犹豫地支付掉昂贵的药费。

我去,不对啊,这篇文章的主题不是要痛斥婚姻的万劫不复的嘛,怎么跑题了?!!我这脑子是被遥想当年的幻觉冲昏了头了吗?啊~~

据说,人的细胞平均七年会完成一次整体的新陈代谢。一般,恋爱或结婚七年便会出现一个瓶颈期,跨过去,海阔天空;跨不过去,百爪挠心,奇痒无比,视为“七年之痒”。

如果要画一幅夫妻关系感情曲线图的话,那么夫妻情分的波澜起伏、波峰波谷就相当明显了。初见你时,郎情妾意,你侬我侬;结婚三年,你好我好,大家好;结婚五年,鸡零狗碎,你忍我不忍;结婚七年,相看两相厌,唯有背对背。

有实证研究表明,第一个孩子出生后是夫妻关系的最低点。我想说的是,那是他们还没有生第二个孩子,不信,你试试,历史最低点近在眼前!不久前,有个朋友怀老三了,我惊掉了下巴,深感佩服:“你跟你老公感情真好啊!”

总之,我记得生娃前全是美好,生娃后,那些美好就一点一点尴尬又不失粗暴地消散了~~年轻时信以为真的爱情,终究是变成了同一个战壕里的革命友情。

至此佳节纪念日,祝愿我们的友谊长阔高深,天长地久。

【果妈心情】早上,我拉过爸爸,来~来~我考考你,“第一题,我们第一次见面时你点了什么菜?答对其中一道就行。”这货倒是机警地很,“很经典的嘛,夫妻肺片啊!”不错,脑子没残~~“第二题,我们看的第一场电影是什么?”“这哪记得啊?”“给你点提示,周迅演的,还有陈坤”“《理发师》?”我去,这是哪一年的啊,“反正是不好看的片子,名字还挺文艺~~”,终究还是没想起来~~至于第三题,第四题,那就更不用奢望正确答案了,男人,还是靠不住~~“但我记得第一次见面你穿了啥,牛仔短裙,难看死了……”你是找抽的吗?!这么多年了,还没长进,啪~~

时间似流沙,下一个七年、十年,我们还能记得什么?

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录