首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
“朱雀”折翼 绝非终点
——
2018-10-29 23:53 来源:侨报 作者:钟海之 编辑:孟音

首枚民营火箭发射失利不可怕,因为有更多企业“仰望星空”。

【侨报10月29日“四合院”时评】27日,民企蓝箭航天发射了“朱雀一号”,这也是中国航天史上首次发射民营运载火箭。但遗憾的是,由于火箭在飞行过程中出现异常,卫星未能最终入轨。

67745

某卫星发射现场。(图片来源:中新社资料图)

纵观历史上各国的航天探索过程,失利情况并不罕见。即便是世界头号航天大国美国,也都经历过发射失败,甚至是发生航天惨案。最令人刻骨铭心的,莫过于“挑战者”号发射失败,直接导致7名航天员死亡。

“朱雀一号”纵然发射失利,但总归是中国民营火箭企业迈出的关键一步。在过去,中国“国字号”企业一直牢牢掌控着火箭的发射技术,储备了大量人才,这一块几乎是民营企业的“禁区”。

“朱雀一号”的确“出师不利”发射失败,但这毕竟是中国民企深入参与航天活动的映照,这枚红白两色的火箭反映了在中国鼓励私营部门开发具有全球竞争力的军民两用技术的背景下,具有更深刻的意义。2014年中国官方正式为民企进入航天领域破除了政策障碍,民企在航天探索领域已经完成了从无到有、从少到多的转变。

中国民企起步普遍较晚,在技术能力、发射价格、人才储备等方面暂时无法与 “国字号”企业一较高低,但这并不等于它们缺乏吸引力。从“张小平离职”,到诸多民间资本争相涌入,都让外界对民营航天企业充满期待。

而中国乃至全球卫星市场正在迅速扩大,则为中国民企提供了走差异化竞争道路的可能,进而赢得生存空间。

更何况,中国民营企业的冒险精神、探索精神、创新精神从来都不应被低估。正因中国民企不缺冒险精神,敢于尝试和试错,中国民营经济才能在改革开放40年期间蓬勃发展,并创造了中国国内生产总值(GDP)的60%。与此同时,中国民企的创新能力得以激活和释放。近期,中国发改委便表示,中国65%的专利、75%以上的技术创新、80%以上的新产品开发,都是由中小企业完成的。很显然,中国民企已成为中国科技创新的排头兵,是技术创新的主力军。

虽然“朱雀一号”发射失败,但未来,当更多企业开始“仰望星空”,中国离“航天强国”的距离就会越来越近。(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录