首页 > 中国 > 正文
央视主持人刘芳菲丈夫遭逼供致死 “隐蔽、变相”刑讯逼供为何难治?
——
2018-10-29 23:19 来源:侨报网 作者:粟裕 编辑:康博斯

【侨报记者粟裕10月30日北京报道】近日,央视女主持人刘芳菲的丈夫、港商刘希泳被刑讯逼供致死一案在天津宣判,9名吉林省检察官获刑。此案引起国内外高度关注,审讯负责人许学哲以故意伤害罪被判刑15年,周庆军被判刑11年,其他7人被判处15个月至4年徒刑不等。

 屡遭酷刑机械窒息死亡   刘芳菲:我的代价是永远的痛

起诉书显示,在审问过程中,刘希泳先是被蒙住眼睛并绑在审讯椅上,他的双腿被高高抬起,为了加快让他认罪,以许学哲为组长的9名检察官,对他采取胶带缠口、钥匙捅脚心、通渠泵捅口鼻、双腿绑在前方椅背上的方法逼取口供。

央视主持刘芳菲在微博上表达“亡夫之痛”,粉丝鼓励加油。(微博截图)
《侨报》记者发现裁判文书网上涉及刑讯逼供的案件有107件。(来源:裁判文书网)

2017年3月19日凌晨,许学哲指被害人刘希泳不正面回答问题,用力向上提刘希泳铐在身后的双手,使其头部向腿部弯曲,造成被害人身体瘫软失去知觉。屡遭酷刑后,看守所的医生也无法救活刘希泳。

在4天内,只让刘希泳到居住室休息两个小时,其余时间一直约束在审讯椅上,且在夜间进行审问。根据验尸报告显示,刘希泳胸骨、肋骨有7处骨折,因口鼻受压等多种因素机械窒息死亡。

据了解,9名被告检察官全部来自吉林延边,9月7日他们在天津一中院受审。开审前夕,央视主持人刘芳菲发微博表示:“你喜欢的我的样子,其实我一直没有达到。你走之后,我才明白我应该过怎样的生活,我才真正成为你最喜欢的样子。这一课,你的代价是生命,而我的代价是永远的痛。——写给你。”

刘希泳为80年代首批赴美的中国留学生,哈佛大学毕业后从商,经营成衣外销生意,90年代初移居香港并取得香港身份证,90年代末,刘希泳曾卷入原光大集团董事长朱小华案,在朱小华被双规后受牵连,之后获释回港。

刘芳菲此前通过微博隐喻表示,期待最后的审判早点到来。《侨报》记者随后多次联系刘芳菲,未获得回应。

刘希泳刑讯逼供致死一案引起舆论哗然,网友纷纷表示希望刑讯逼供不再出现,通过惩处让社会和法律更加公平正义。

最高人民法院等曾发布文件   “隐蔽、变相”刑讯逼供治理之难

近几年不乏因刑讯逼供致死案件,2013年温州官员於其一在双规期间非正常死亡,衢州市人民检察院对於其一案的6名办案干部提起公诉。起诉书显示,6名被告人中有5人系纪委系统干部,另1人系从检察院借调。检方称,6人为迫使於其一交待问题,将其转置于冰水浴桶中反复闷水致死,涉嫌故意伤害罪。

代理律师吴鹏彬向媒体表示,於其一遭受虐待后,办案人员还说出"我走了,你们慢慢玩"的话,并继续实施闷水,情节极其恶劣。“并且,其中一人还来自检察机关。”吴鹏彬说,不管从党纪还是从法律、道德、人性的角度讲,办案人员都无权以这种方式对待一个党员干部。

事实上,刑讯逼供是中国刑事司法中的一大顽疾,相关部门曾花大力气解决这一问题。尽管目前官方数据和相关学者均表示刑讯逼供治理效果显著,但不可否认的是目前仍存在很多刑讯逼供行为,尤其是相对隐蔽的变相刑讯逼供。

而在今年4月4日,益阳市中级人民法院对沅江市公安局琼湖派出所副所长贾胜、民警许磊等人故意伤害案一审公开开庭宣判。据判决书显示,其4人在侦办张某涉嫌盗窃罪一案过程中,在办公室对张某采取双手反铐、往鼻子里灌水等方式,要他交代盗窃事实,后来4名被告人发现张某脸色不对,呼喊其名字没有反应,经医生现场确认,张某已经死亡。

最高人民法院等五部门2017年6月在北京联合发布《关于办理刑事案件严格排除非法证据若干问题的规定》,明确严禁刑讯逼供和以威胁、引诱、欺骗以及其他非法方法收集证据,不得强迫任何人证实自己有罪。

该规定明确,对一切案件的判处都要重证据,重调查研究,不轻信口供。此外还规定,采取殴打、违法使用戒具等暴力方法或者变相肉刑的恶劣手段,使犯罪嫌疑人、被告人遭受难以忍受的痛苦而违背意愿作出的供述,应当予以排除。

随后,《侨报》记者进入裁判文书网查询,发现该网录得的涉及刑讯逼供的刑事案件达107件,其中大部分为驳回申诉通知书,认定刑讯逼供的判决书有15份。

“从刑事诉讼法和刑法上,包括公安机关检察机关办案的规程上,都有规定刑讯逼供是严重违法行为。”北京市华一律师事务所律师屈振红向《侨报》表示,在现实中申请非法证据排除比较困难,因为刑讯逼供一般就在隐蔽场所,没有监控录像,取证有困难。等到真正录音录像做笔录时,当事人已经被刑讯了。

 无规定所有案件全程录像   专家:应逐步实现律师在场权制度

典型的案件如云南杜培武案,内蒙古呼格吉勒图案,聂树斌案,这些案件的曝光平反无疑将人们关注的眼光又投向了刑讯逼供,在探讨冤案的产生时刑讯逼供成了众矢之的。

事实上,目前《刑事诉讼法》第121条只规定对可能判处无期徒刑、死刑的案件或者其他重大犯罪案件应当全程录音录像,其他的案件是否进行同步录音录像是侦查人员自主掌握的范围。

中国政法大学刑事司法学院博士李雪平表示,该规定存在两个问题,刑期的判断是建立在一定证据基础之上,判断一个案件是否属于可能判处无期徒刑、死刑的案件需要一定的时间,并非总能在第一次讯问时便可以得知。

他表示,发生刑讯逼供行为的并非总是可能被判处无期徒刑、死刑的案件或者其他重大案件。相反,对常发的财产性犯罪,尤其是惯犯,更容易发生刑讯逼供行为。

记者了解到,《刑法》和《刑事诉讼法》分别从实体和程序的角度规定了对刑讯逼供行为的实体和程序制裁,并通过各种方式三令五申,刑讯逼供行为还是在全国各地屡有发生。

有专家认为,对付刑讯逼供最有效的武器是非法证据排除规则和让当事人拥有沉默权。屈振红向《侨报》表示,沉默权现在中国的刑事诉讼或者是监察制度里还没有实现,中国的法律要求如实陈述。“在法律上公民拥有沉默权,中国还有一段很长的距离要走。”

此外,有研究报告指出,在目前刑讯逼供的认定程序中,法院具有绝对的决定权,而且该权力不受约束和审查,一旦法院认为公诉方证明了刑讯逼供行为不存在,辩护方不认可该结论时法律并未赋予辩护方相应的救济权利。

李雪平表示,如果目前条件不具备对所有案件的讯问过程进行全程录音录像,则应针对性地将较易发生刑讯逼供行为的案件纳入硬性录音录像的范围,并逐步实现在所有案件中从第一次讯问时便进行全程同步录音录像制度,且辩护人有权利查看、录制讯问时的录音录像制度。

“刑讯逼供的治理是一个系统工程,不可能靠一个制度来实现遏制刑讯的目的,需要多管齐下,对侦查讯问程序的详尽规范有利于约束侦查人员的侦查行为。”李雪平认为,从长远看,逐步实现律师在场权制度,更能防止人为原因对录音录像资料的破坏,使讯问能以看得见的合法方式进行。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录