首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
楼市“松绑”?想多了
——
2018-10-29 22:37 来源:侨报 作者:钟海之 编辑:孟音

现在放松楼市调控,不仅房价会大幅反弹,经济结构调整也将遭受重挫。

【侨报10月30日“四合院”时评】近几日,中国将放松楼市调控的谣言四起,继“国务院规定半年内必须放开楼市全部限购”这个传言之后,近日又有声音称,中国经济各项指数不及预期,政府将放开房地产限购等措施。

5577

长沙城区商品住房高楼林立。(图片来源:中新社资料图)

相比所谓“中国经济发展指标不及预期”的言辞,中国楼市近期的走势更值得关注。传统旺季“金九银十”失色,一线城市房价环比全部下跌,二三线城市房价涨幅出现回落;上半年以来一二三线城市的土地价格全面下滑,多地土地拍卖流拍;开发商竞相降价卖房……在经历各地累计数百轮的严厉调控之后,“高烧”近两年楼市的终于出现了降温势头。

回顾前几轮中国楼市调控,每当在调控政策发力的关键时刻,市场总会出现调控放松的传言,这次同样也不例外。众所周知,由于土地财政、投资拉动等多种因素的影响,中国不少地方政府患上了“房地产依赖症”。出于地方经济发展需要,地方调控与中央调控之间的博弈始终都在进行。而一些地方经济发展长期以来形成的对房地产业的过度依赖,使得在这轮严厉的房地产调控中,政府比房企更快也更深切地感受到切肤之痛。也正因如此,一些地方政府近来在楼市调控上暗施“小动作”,比如放开最高限价,部分银行下调首套房房贷利率,从而给了外界想象的空间。

此轮中国楼市调控是否也会重蹈此前调控覆辙(放松传言最后成真)?答案显然是否定的。如果现在就放松调控,刚刚见效的调控成果可能前功尽弃。不仅房价会大幅反弹,经济结构调整的进程也将受到重挫。种种政策亦表明,中国政府遏制房价上涨的决心不会有任何改变,调控举措也绝不是装装样子。根据近期中共中央政治局会议中所强调的“房住不炒”“坚决遏制房价上涨”的调控精神,决不会允许楼市调控半途而废、前功尽弃。不立不破,在房地产长效机制尚在研究、还未完全建立之际,在房地产调控正在逐步由以行政措施为主向长效机制转变的关键期,不会允许任何放松原已建立的调控政策体系的做法。炒房者、土地财政的依赖者乃至全社会都需认清大势,扔掉楼市调控会因经济下行压力加大而“松绑”的臆想,摒弃房价“再度发烧”的幻想。(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录