首页 > 中国 > 正文
中国人赴日旅游签证再放宽 部分高校学生受益
——
2018-10-29 22:10 来源:侨报 编辑:孟音

【侨报综合讯】日本对于赴日中国内地游客的签证政策又一次放宽了。

664

今年国庆长假期间,大批中国游客涌入日本购物致东京秋叶原内众多电器脱销。(图片来源:中新社资料图)

据日本产经新闻报道,日本决定对中国教育部直属高校的本科生、研究生以及毕业三年内的毕业生放宽个人观光单次签证的优惠政策,符合条件的学生及毕业生今后办理单次赴日旅游签证时,确认经济能力的资料可由在学证明或毕业证代替。根据最新的签证放宽政策,适用该优惠政策的学生和毕业生群体从之前的75所高校放宽至1243所。该签证优惠政策将从2019年1月1日开始实施。

除了对高校学生和毕业生群体放宽签证之外,最新的签证优惠政策还规定,过去3年内曾2次以个人旅游签证赴日的中国游客,申请多次往返签证时可简化手续。

上海澎湃新闻报道,最新的统计数据显示,近期中国内地和中国香港赴日本旅游的游客数量都出现了下滑。

今年9月,到访日本的外籍游客数量出现了近6年来的首次下降。日本国家旅游局(JNTO)10月16日发布消息称,共有216万外国游客访问日本,同比下降5.3%。其中,占日本外籍游客数量最多的中国内地游客数量为65.2万人,同比下降3.8%;中国香港地区游客数量下降更为严重,降幅高达23.8%。

日本国家旅游局认为,导致游客数量下滑的原因主要是由于自然灾害。日本频发的台风、地震等自然灾害,导致最近数月来日本旅游业的表现不尽人意。

最新的赴日旅游数据或许会让日本旅游业感受到一些压力。因为按照日本政府计划,2020年的访日外国游客人数目标为4000万人,到2030年外国游客人数应达到6000万。中国游客无疑是赴日外国游客中的主力军,而针对中国游客推出的最新签证政策,或许会让这个目标实现得更容易些。

北京《法制晚报》报道,其实在2017年,日本对中国游客的签证已经开始放宽,其中三年多次签从之前的“冲绳+日本东北三省”(岩手、福岛、宫城)区域扩展到“冲绳+日本东北六省”区域,在原有基础上新增了青森、秋田、山形三省。

日本外务省发布的统计报告称,2017年对中国人发放的签证数量达到450万件,占签发的总签证数量77%。在签发给中国人的签证中,个人旅游签证、团体旅游签证以及多次出入境签证占所有类型签证中的67%。自从2009年日本政府开放对中国人的个人旅游签证后,2017年签发的个人旅游签证数量首次超过团体旅游签证数量。(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录