首页 > 中国 > 正文
18国首脑将赴上海进博会 各参展国将展示国家形象
——
2018-10-29 22:19 来源:侨报网 作者:刘结球 编辑:邹姆斯

down (4)

据悉,本届进口博览会共七大展区1800多个展台,图为本届展会最大展品“金牛座”龙门铣正在紧张装配中。(图片来源:中新社 资料图)

【侨报记者刘结球10月30日报道】距离首届中国国际进口博览会(进博会)倒计时一周之际,中国官方29日发布消息称,中国国家主席习近平将出席开幕式,包括捷克、古巴、巴拿马、多米尼加等约150个国家和地区的政要、工商界人士将应邀参会,其中包括18个国家的国家元首和政府首脑。

新老朋友齐聚进博会

在中国商务部29日的吹风会上,商务部国际贸易谈判代表兼副部长傅自应介绍,首届进博会将于11月5日至10日在上海举行。11月4日,习近平夫妇将举行欢迎宴会。11月5日上午,习近平将出席开幕式,发表主旨演讲,并与中外领导人一起参观国家馆。博览会期间,习近平将会见有关外国国家元首及政府首脑。

此次将有约150个国家和地区的政要、工商界人士及有关国际组织负责人将应邀与会。中国外交部发言人陆慷当天向外界公布了参会的18个国家首脑名单。

分析这18个国家首脑名单可以看到,不少中国邻邦的政要都位列名单之中,比如俄罗斯总理梅德韦杰夫、越南总理阮春福、老挝总理通伦、巴基斯坦总理伊姆兰・汗。

另外,中国的“老朋友”古巴也派国务委员会主席兼部长会议主席迪亚斯-卡内尔参会,中国在非洲的“好伙伴”肯尼亚也由总统肯雅塔赶赴上海。

名单中十分“亮眼”的是中国的几位美洲“新朋友”。巴拿马、多米尼加和萨尔瓦多分别在2017年6月12日、今年5月1日和8月21日结束与台湾的“外交关系”,并与中国大陆建交。此次,三国总统也受到了邀请出席这场国际盛会。

将展示中国改革开放的巨大成就

作为全球第一个以进口为主题的大型国家级展会,本届进博会不仅在受邀人员上受瞩目,会展内容更让外界十分期待。

据傅自应介绍,本届进博会包括展会和论坛两部分。展会即国家贸易投资综合展(简称国家展)和企业商业展(简称企业展),论坛即虹桥国际经贸论坛。国家展是本届进博会的重要内容,共有82个国家、3个国际组织设立71个展台,展览面积约3万平方米,各参展国将展示国家形象、经贸发展成就和特色优势产品。

比较特别的是,在国家展中,印尼、越南、巴基斯坦、南非、埃及、俄罗斯、英国、匈牙利、德国、加拿大、巴西、墨西哥等12个主宾国均设立了特色展馆。而作为东道主,中国馆则以“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念为主线,将展示中国改革开放的巨大成就,以及中国发展、共建“一带一路”给世界带来的新机遇,并包括了港澳台展区。

傅自应表示,企业展分7个展区、展览面积27万平方米,来自130多个国家的3000多家企业签约参展,其中包括180家美企。另据进博会的数据显示,目前3000多家参展企业中,涉及G20全部成员,覆盖超50个“一带一路”沿线国家和地区,同时,全球44个最不发达国家中,也有超30个参会。

中国首创进博会 共享红利

据了解,进博会开幕前一天,恰逢第124届中国进出口商品交易会(广交会)闭幕。一些参加完广交会的企业会从广州转到上海,继续在进博会中展出。

10月底,在广交会进口展区,美国卡特彼勒公司全球风扇业务代理商史蒂芬忙着接待一波又一波客户。约一周之后,该公司又会出现在首届进博会上。

从1957年创办的广交会,到如今中国首创的进博会,两个国际性展会见证了中国外贸发展的历史变迁,更展示了中国将进一步扩大开放,与世界各国分享中国发展红利、实现互利共赢的诚意和信心。

中国商务部研究院国际市场研究所副所长白明在接受媒体采访时说,从广交会的侧重出口到进博会的更注重进口,是中国高质量发展和产业升级的内在需要,也是中国在新一轮对外开放中推进贸易更加平衡发展的必然要求。

在“逆全球化”思潮涌动,贸易摩擦和投资保护不断加剧的时期,中国举办进博会被认为是主动向世界开放市场、应对保护主义的一大举措,是明确释放建设和维护开放型世界经济的积极信号。(完)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录