首页 > 智库 > 正文
杨伯江:安倍访华贸易合作成果丰硕 在协调合作中管控分歧
——
2018-10-29 19:27 来源:侨报网 作者:粟裕 编辑:康博斯

【侨报记者粟裕整理报道】日本首相安倍晋三近日结束了对中国为期三天的访问,安倍访华期间得到中方高规格接待。国家主席习近平、全国人大常委会委员长栗战书分别会见安倍,两国领导人就改善发展中日关系及双方共同关心的国际和地区问题深入、广泛、坦诚地交换了意见,取得不少共识。

这次中日之间的积极互动,是两国领导人重温40年前缔结中日和平友好条约的初心,重申两国“互为合作伙伴,互不构成威胁”的重要原则和中日关系的相互定位。同时,也是在新时代新形势下,两国确认要继续坚持和平、友好、互利、合作这一关系发展的大方向。习近平与安倍的会谈内容,对未来中日关系进一步改善和发展具有根本指导意义。

务实合作的成果可圈可点,内容广泛、丰富、充实。尤其是中日升级版货币互换协议,规模为2000亿元(约300亿美元)人民币,比2002年版协议扩大10倍,约为去年中日贸易额(3000亿美元)的1/10。这一升级版协议对中日关系、地区和世界具有重要意义。

杨伯江,中国社会科学院日本研究所副所长、中华日本学会副会长、中国亚太学会副会长

对中日关系而言,该协议直接为两国企业合作提供更便利的金融服务,增加两国进出口双边贸易的便利性,同时还能规避因国际汇率变动造成的潜在损失,对稳定各自金融形势具有直接正面作用。

从地区和国际角度来说,更具深远意义。具体而言,该协议标志着中日贸易朝着产业投资的方向深化。同时,用人民币和日元进行本币结算,对于未来人民币国际化、东亚地区推动自主的区域经济合作路径,也是非常重要的标志,意味着未来可以逐步摆脱对美元的依赖。

此外,签署SAR具有非常重大的意义。中日关系既存在协调合作的一面,也存在矛盾摩擦的一面。东海的海上领土争端就是其中一个突出问题。现在,改善和发展中日关系的思路,就是尽可能扩大积极面,即协调合作的一面,同时管控处理好消极面,比如东海海上领土争端。

中国坚持以和平谈判方式解决问题,同时在最终妥善解决问题前,要确保中日之间的分歧处在有效可控之中,也就是说不能让其失控,不能因为局部摩擦的激化而冲击中日关系的整体。这次签署SAR就充分体现了中日双方相向而行的思维和处理问题的路径。

在安倍访华期间,中日双方积极互动并取得预期成果,可以说这次访问是成功的。接下来,目光将移到“后安倍访华”的中日关系发展,即如何确保其可持续性发展,真正使两国关系行稳致远。

中日关系无疑会受到外部因素干扰,但是毕竟中日关系是主体,中日关系如何发展,首先取决于中日两国自己,目前情况可以说是逆水行舟,不进则退。正因如此,双方在主观上、政策上要加倍努力,确保中日关系延续积极势头,继续沿着正确轨道走下去。中日关系的改善不可能因为安倍的一次来访和签署52个协议就高枕无忧、万事大吉,仍然还会面临一些困难或者说干扰因素。

从我们的观察和近期的专题调研情况来看,仅就日本国内而言,比如说,对于改善对华关系和发展“一带一路”框架下的中日合作,日本国内还是存在不同看法,或者说,无论是热情还是认识,都存在不均衡的现象。或许可以概括为“官热民冷”、“经热社冷”,即官方和企业较积极,但是媒体、社会、民众的热情并不高。日本企业虽然从与中国企业的海外合作中受益,但是,回到国内却倾向于低调,不说也不宣传。这也反映了日本国内的大气候,所以我们还要继续努力。

确保中日关系可持续性发展、延续目前良好势头,其中,很重要的一点是,抓紧加深两国民间交往。“国之交在于民相亲”,必须真正实现两国从草根到精英层的全面接触,不能是走马观花式的接触,应该是相互了解,并且这种了解应具有一定的广度和深度。中日关系行稳致远,归根到底,需要民众和社会的基础。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录