首页 > 中国 > 正文
坠江事故女司机没逆行!人民日报:欠涉事女司机一个道歉
——
2018-10-29 19:29 来源:侨报网综合 编辑:邹姆斯

侨报网讯】28日发生的重庆市公交车坠江事件发生后,舆论铺天盖地的指责当时涉事的一名小轿车女司机,但随着调查的深入和越来越多现场视频的出现,人们意识到,这名女司机根本就是彻头彻尾受害者。

EM截图_2018103093012

现场视频(新浪微博)

从图中可以看到,红色小轿车属于正常行驶,而失控的大客车则是从另一侧的道路上强行变更方向。

但在这段视频被披露之前,多家媒体就已经通过各种渠道去“报道”了这件事:

640.webp

重庆青年报的女司机配图

由于如今网络传播的速度极快,不久网友们得知后便开始大骂该名女司机:“你的逆向行驶造成了十几人死亡”、“驾校怎么毕业的?”、“你要负上所有的责任”……还有更多侮辱以及人身攻击的言语我没有写出来。甚至有网友开始人肉搜索该名女司机。

在任何一条新闻下面,这位女司机都被骂惨了……

直到当天晚上17点46分,重庆市公安局万州区分局发布了一条最新的官方通告,如下:

640.webp (1)

万州公安最新官方通报

经过警方调查,该起事故是由于公交车逆向变道撞上女司机的私家车,然后再坠入江中的!公交车不知为何违逆行规撞上她,最终导致坠江车毁人亡。

这也引发了一个严重的社会现象,为什么此次交通事故会变成女司机肇事的版本呢?网友们集体喷向女司机的行为是不是一种歧视与偏见呢?

自媒体@先生手账通过梳理后发现后,这起“女司机逆行”的不实信息传播源头不是个人。而是出自官方之口,目前最早获得“女司机逆行”信息并公开的是一个极具影响力的媒体:新京报。

但是新京报也并非顺口张来、看图乱猜的,据新京报的报道,记者采访了重庆市万州区应急办得到的消息,称该起事故起源于“女司机逆行”。

640.webp (2)

最初报道的网上新闻痕迹

同时,其他各大官方媒体跟进时也称是根据重庆市万州区政府的消息得知,该起事故起因为女司机逆行。

640.webp (3)

640.webp (4)

640.webp (5)

新京报动新闻,还专门做了个女司机逆行的动画……

而身为中国警方官方宣传口的“中国警察网”,更称是通过重庆市万州区交巡警支队的通报得知事故起因为女司机逆行。

640.webp (6)

中国警察网的这条“谣言”微博阅读量达到139万以上(新浪微博)

所有具有公信力的媒体,咨询过相关政府部门后,得出一个“谣言”的信息。然后再加上网友本身对女司机的偏见与歧视,瞬间传播成为了一个造成巨大影响的“不实新闻”!

对此, 人民日报官方微博发声:欠涉事女司机一个道歉

微信截图_20181030094029

人民日报官方微博

事件发生后,重庆坠江事故涉事女司机丈夫熊某也通过社交媒体表达了不满:熊某说,妻子被警方带走,到现在两人都还没见过面。熊某说妻子有6年驾龄,事故车辆已买了4年,论起驾驶技术,妻子比自己强。面对网络上的误会,他感觉气愤,“理解网友,但我不能接受。

对此,中国网友也感同身受:

微信截图_20181030094537

网民评论(新浪微博)

(完)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录