首页 > 中国 > 正文
“乞讨奶奶”被指家庭条件优越不缺钱,她究竟缺什么?
——
2018-10-28 18:40 来源:侨报网综合 编辑:慕华

wp103102

        近日,有网民爆料称,在杭州火车东站乞讨的老奶奶家有5层楼的楼房,个人存款超10万元人民币。图为杭州火车东站乞讨的老奶奶。(图片来源:中国之声新浪微博)

侨报网综合报道】常年在杭州火车东站乞讨的一位老奶奶火了。平日里,这位79岁老奶奶扎营东站候车通道,衣着朴素,有时右手缠着纱布,坐在小板凳上向过往旅客乞讨。一直以来,总有旅客看她可怜,少则几元(人民币,下同)多则几十上百元地掏钱,一天下来也有不少收入。但是,东站广播里却循环播送一则提示:该老奶奶家庭生活条件优越,请大家不要上当受骗……这则广播视频近日在网上刷屏,引发了网民热议。

“这位老奶奶讨的不是钱,是孤独。试问,当今有几个年轻人是和父母生活在一起?”网民“一片痴心不改”说。

而在网民“路见不平”看来,以大喇叭“广而告之”的方法对付一个孱弱的老人,映照出来的是一些管理理念上的深深病灶。

网民“山高路远”指出,此风不可长,法律面前人人平等,这位老奶奶的行为明显属于诈骗,法律应该“站出来说句公道话”。

网民“魏英杰”则指出,谴责老奶奶招摇撞骗,道理上虽然说得过去,仍觉得这没有抓住问题的痛点。这背后有一个很明显的问题:为什么老奶奶吃穿不愁,还要做下这样不体面的事情?这就很难用缺钱等字眼来解释了。实际上,老奶奶最早是在东站兜售报纸,碰到有什么促销活动,就前去蹭点免费的东西,只是卖报纸属违法经营,所以她索性伸手乞讨了。从这里可以看出,老奶奶可能更在意的是给自己找点事情做做,而不光是为了赚钱。这和以前在杭州庆春路娃哈哈美食城下面卖鞋垫的90岁老奶奶非常相似。“鞋垫奶奶”是退休工人,有退休金,家里条件也过得去,只是“闲不住”,这才出来卖鞋垫。

那么,进一步要问的是,为什么“乞讨奶奶”“鞋垫奶奶”都这么“闲不住”呢?个人看来,她们其实不是在卖惨,而是诉说着一种孤独。这背后,是许多老人所面对的共同处境。现如今,无论是在农村还是城市,多数老人并不缺衣少食,家里条件好的另说,哪怕条件不好的,也都有一定的社会保障。但这也只是满足了老人的物质需求,而难以触及老人们的内心世界,给他们精神上的抚慰。

许多老人的子女或许觉得,只要给老人吃好穿好就是尽孝,其实老人更需要子女的陪伴。这也是为什么许多老人只要体力尚可,都会选择做点什么,而不愿意坐在家里由人伺候。“乞讨奶奶”不过是一种极端表现,而像“鞋垫奶奶”这样“闲不住”的老人则不少见。

这里不是为“乞讨奶奶”辩护,她的行为已经构成一种欺骗;同时,这里也不是在责备她的家人,毕竟这事情落在谁头上都是为难事,这里想提醒的是,只有真正走进老人的内心世界,了解和满足老人的精神需求,才能更好地让老人们安度晚年,而不是通过其他途径排遣孤独。这也是一个需要全社会关注和关心的话题。

网民“苑广阔”则称,事后证明,老人的儿子不但家里有工厂、有商铺和房子出租,而且也自称十分孝顺,所以老人完全不用因为经济问题出来乞讨。如果情况确实如老人儿子所说,那么我们不妨换个思路看待问题,看看老人是不是有什么心结,那么通过心理疏导,打开她的心结,问题或许就能够得到解决。如果老人没有什么心结,就是出于一种“乞讨来钱快”,喜欢这种不劳而获的赚钱和生活方式,她的这种行为,确实需要我们认真对待,除了通过广播广而告之,引导市民旅客不要滥施同情心之外,我们还是有很多选择的。现在一些城市针对职业乞讨现象,出台了条例或管理规定,对职业乞讨者进行劝离、惩戒等等。

还有一种选择,就是从她的子女入手。现在老人的子女虽然说自己很孝顺,也不想让母亲出来乞讨,但是却没见采取什么有效的措施,阻止母亲出门乞讨。这多少都给人不作为,乃至故意放纵的感觉。作为子女,不管是出于自己面临的舆论压力,还是出于母亲身体健康的考虑,都不应该允许老人以这种方式赚钱。(完)

编辑:慕华
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录