首页 > 华人 > 正文
华人居民热议选举提案投票
——
2018-10-28 22:17 来源:侨报网 作者:翁羽 编辑:康博斯

【侨报记者翁羽10月28日亚凯迪亚报道】今年11月6日加州中期选举的多项提案备受华人关注,洛杉矶东区华人聚居城市亚凯迪亚(Arcadia)的华服中心举行选民登记指南和选举方向讨论会,请来专家向华人居民介绍各项提案。

距大选之日还有大约两周时间,在洛杉矶的不少华人纷纷在社交媒体上展现出对选举的关注。与以往不同的是华人不仅关注选举中的华裔候选人的状况,更多的是开始关注大选中各项民生提案。在华人聚集的亚凯迪亚市,华人居民连续两周通过交流会讨论各自对不同提案的看法。

亚市周日晚上的讨论活动中,来自加州州立大学数学系的郭教授和United Health Group的大数据专家孙女士首先向几十位居民介绍了此次选举需要投票的12项提案。

这些提案大部分和民生有着密切关系,对加州经济、税收、居住环境等有着重大影响。华人居民对包括“提案2——精神疾病无家可归者住房计划”、“提案3——水利债券”、“提案6——撤销增汽油税法”、“提案10——扩大地方对租金管制权限”等讨论热烈。

郭教授介绍说,这些提案中以债券的形式筹集资金,但这些钱在30年后需要地方政府连本带利归还,最终羊毛还是出在羊身上,由城市纳税的居民买单。

亚凯迪亚市华服中心举行选民登记指南和选举方向讨论会。侨报记者翁羽摄

大数据专家孙女士则是认为这些资金并没有被很好地利用,她列举数据,例如加州政府给学生每年每人1.1万-1.2万元的拨款,而给监狱中的囚犯却是每年每人6.9万元的拨款,囚犯不但有牙医保险,还可以享受无数次免费的变性手术。孙女士还指出,此次选举中很多债券的用处并不明确,例如高达88.7亿美元的水利债券中只有20%明确用在水利工程上,其余只是模糊地说用在环保工程有关的项目。

孙女士提出政府可以专款专用,水利工程、环保工程、修路工程等等都发不同的债券,如此也可以让项目资金去向更加透明,同时可让纳税人监督政府是否有过度浪费。

亚市华人市长戴守真虽然也对多个债券不赞同,但他却反对撤销增汽油税法,因为他觉得这会导致加州减少对城市维修道路上的拨款,不利于城市发展。戴守真表示:“选对人,再多的钱给他,他也不会乱用。”

对于和无家可归者以及低收入住房相关的提案,华人居民也有很多不同的看法。一位在洛杉矶县政府工作的华人女居民认为,社会上确实有很人需要帮助,特别对有精神疾病的人,仅仅靠医生治疗是不够的,安定安稳的环境才有可能帮助这些人恢复健康,因此她赞同帮助无家可归者以及低收入建更多的居所。

不过,有着多年在亚市担任义警的刘先生确不赞同。他举例说亚市警察曾向在市内流浪的一些无家可归者提供工作,但都被拒绝;其中一个来自美国东岸的无家可归者在闲聊中透露,自己每个月什么都不做就从政府那拿到1400美元,另加各种福利,因此他们对工作不感兴趣。刘先生认为,建更多无家可归者住房只会吸引更多这样的无家可归者,并没帮助到真正需要帮助的人。他希望通过投反对票让政府反省目前的政策。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录