首页 > 华人 > 正文
小留学生家长:中国学生成绩太吓人,担忧孩子竞争不过
——
2018-10-28 17:49 来源:侨报网 作者:翁羽 编辑:逸清

【侨报记者翁羽10月28日洛杉矶报道】28日,22所学校在洛杉矶东区亚凯迪亚市(Arcadia) 美生会(Arcadia Masonic Center)进行教育展,包括加州大学(UC)等院校的招生官现场答疑,活动吸引几百华人家长和学生参加。

周日下午,8所大学和14所私立中学在华人聚集的亚凯迪亚市举行教育展,各院校的招生官通过展位介绍学校招生状况和解答学生家长的问题。活动还举行6场招生官和美国教育专家讲座,包括加州大学尔湾分校(UC Irvine)招生官分享名校招生理念和要求、加州大学河滨分校(UC Riverside)介绍首次发布的每年高达1.35万美元的国际学生奖学金、加州排名第一个的哈佛西湖中学前校董解读如何申请美国顶尖私立学校等。

参加活动的很多华人家长对加州大学系统的申请条件最感兴趣,在加大尔湾分校和河滨分校都围着不少人询问如何能增加申请成功的条件。加大尔湾分校招生部副主任胡杰夫(Jeff Hu)介绍说,首先要有达到入学门槛的分数,然后看申请书和活动经历,而其中申请书更重要。他说:“申请书有两个要点,一是能不能用一句说明你要表明什么,这99%的人没办法回答我。二是你要(给我)什么感觉,如果我没有感觉,你失败了。我评估一个申请用1到2分钟,其中看分数2到20秒钟,学业上表现优秀的1秒就看过,留更多时间看其余项目。”

加大尔湾分校招生部副主任胡杰夫在亚市教育展上向华人家长们解疑。侨报记者翁羽摄

前来询问的家长中不少都是小留学生的父母,子女已经在亚市读中学3年以上。一位杭州的妈妈就十分担忧,因为她的儿子成绩虽然能达到加大尔湾分校的入学门槛,但和中国学生的分数比起来,可以说完全被“秒杀”了。这位妈妈说过去的暑假期间,她在杭州的一家培训机构参观,里面考SAT满分的就超过50人。这把她吓得够呛,感觉自己儿子虽然在美国读了4年书,但申请学校的时候是仍以国际学生身份申请,因此和中国学生在学业上比拼,简直是一点机会都没有。

胡杰夫提醒家长们注意,成绩只是一个指标,达到入门槛标准即可,并非按分数高低来录取。不过,他称近年越来越多中国学生被美国大学录取,这其中有三大因数,包括中国学生成绩、英语能力、经济状况。有很多来自全世界不同国家的国际学生申请美国大学,完全满足三大因数并不容易。例如来自中东国家的学生虽然英语能力和经济状况都不错,但学业成绩远远比不上中国学生,因此美国大学近年录取了大量中国留学生。

编辑:逸清
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录