首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
潜舰自造进展 明年三月是关键
——
2018-10-27 00:23 来源:侨报网 作者:吴雅乐 编辑:高三

【侨报记者吴雅乐10月26日台北报道】 台“国防部长”严德发25日受邀到立法院,针对“潜舰自造执行进度概况”进行专案报告,立院对此进行秘密会议后再公开询答。由于台湾无造潜舰经验,国民党立委江启臣关心,如潜舰自造不可为,是否有停损“节点”?严德发在公开询答时表示,该案在明年3月1日起进行“细部设计”,届时将是该案重要节点。

b05a00_p_01_02

蔡英文去年登上海军虎舰的画面。(图片来源:中时电子报)

除了节点问题,江启臣还问,如果在原型鑑下水前,有其他国家愿意对台湾出售潜鑑,是否仍要坚持自造案,海军司令黄曙光回应,美国多年前曾同意售予台湾8艘潜舰,但至今仍未兑现,“我们已不相信这个问题”,因此认为台湾仍需靠自身力量造舰。严德发则表示若遇其他情形会再进行相关评估。

黄曙光指出,目前海军的目标先做出第一艘原型舰,“首艘最重要,如果做不成,后面都没有了”;他也透露台湾现今所选商源“至少3家”,并欢迎世界各国厂商加入提升台湾防卫能力。不过,曾捲入尹清枫案的前海军武获室中校郭玺,也被爆曾被海军聘为寻找潜舰商源的顾问;黄曙光强调,商源一定合法,没有给顾问和掮客任何一毛钱。

一家设立在伊比利半岛直布罗陀(Gibraltar)的Gavron Limited(GL)小型代理商,得标“潜舰国造”中现阶段由台船负责的潜舰设计技术顾问标案,遭到外界质疑。台海安全研究中心主任梅復兴日前指出,这个技术顾问案高度敏感,其实GL公司得标本身应该没有什么太大问题,各国慑于北京压力,即便是技术咨询顾问亦管制极爲严格,故欧洲各潜舰大厂(或相关设计单位)均无法直接参与竞标IDS案,唯一可行的乃是以“散兵游勇”形式,以独立小公司方式设法闯关,争取出口许可。

海发中心主任邵维扬则表示,目前合约设计阶段应递交707份文件,首批194份已递交海军进行审查。而潜舰可分为结构、推进、电力、战系、辅机、舾装、武器七大系统,总计有100馀项装备,目前仍在陆续选商当中。

严德发表示,按现今规划,潜舰国造、国防自主政策都会持续推动,明年3月1日将是个“节点”;他也强调,全案都须依法依约进行。黄曙光也说,届时将会到立法院进行专案报告,让立委了解该案期程的各种情形。

这次秘密会议内容列为“绝对机密”,因此军方还特地搬出俗称“养机场”的铁柜,要求与会人员的手机必须锁定柜子裡面,以求保密。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录