首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
恶妇伤童的三点警示
——
2018-10-26 23:38 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:高三

凶手需遭严惩,洁净校园容不得任何亵渎和伤害。

【侨报10月27日“四合院”时评】中国近日再爆一起针对幼儿的恶性暴力伤害事件!尽管近年来此类事件屡屡见诸报端,但26日重庆一位39岁妇女手持菜刀砍伤14名幼儿时,民众的愤怒情绪再被引爆。行凶恶妇目前已被警方控制,据称14名受伤幼儿暂无生命危险,心理专家也介入安抚,但透过尚未结案的事件,坊间还是心有余悸。

1540525284513

重庆一女子持菜刀冲进幼儿园砍伤幼儿现场图。(图片来源:重庆广电)

校园安全事件为何得不到彻底遏制?这一问题如果不能及时和妥当的回应,受害者及至多数民众的不安心理恐怕还会延续,因为相关案件正无限释放出警示声音。

首先,校园安全容不得一丁点的漏洞存在。根据警方通报可以判断出,凶案是儿童们在校外做完早操,然后排队返回园内的过程中发生的。根据官方的《幼儿园管理条例》,举办幼儿园必须将幼儿园设置在安全区域内。这无疑是开设幼儿园的必要条件,外界无法不怀疑涉事幼儿园的审批流程是否合规、安保观念是否到位,毕竟校外早操会最大程度地让儿童的生命安全遭遇不确定性。

其次,对于报复社会的人群必须加以严惩。由于该案还在侦办中,外界对于恶妇的作案动机仍不清楚,但有网民爆料称其因家庭矛盾产生报复社会心理。梳理多起校园伤害事件发现,行凶者多有报复社会的念头,媒体也会在案发后揭露他们的“悲惨人生”,讲述他们所遭遇的不公现象。不管社会进步到何种程度,总会有不同的群体产生不公平的感受,但这并不能成为他们报复社会的借口。对于此类人群和案件,官方必须重罚以儆效尤,将弱者受到伤害的几率降至最低。

再次,培育儿童对现实的信心绝不容忽视。俗话说,信心比黄金更重要,这句话对于儿童的身心成长来说也很适用,这也是为什么心理专家需要介入的原因所在。据悉,重庆网警也呼吁勿传播相关案件的视频图片,以免造成二次伤害,事后弥补虽说是必需之举,但还远远不够。家长、学校乃至政府都是儿童的监管方,有义务为他们提供一个绝对安全的受教环境,不能任由一次次的暴力事件来消磨他们对现实对未来的信心。

校园安全必须警钟长鸣,因为校园是人这一生少有的净土时光,也是这个社会未来的希望所在,容不得任何亵渎和伤害。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录