首页 > 观点 > 社论 > 正文
美中关系暗流涌动,保持接触至关重要
——
2018-10-26 23:15 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:萧东

最近,在贸易战的紧张气氛中,传出了一些美中关系回暖的积极消息。据白宫经济顾问库德罗(Larry Kudlow)此前证实,美国总统特朗普和中国国家主席习近平下月底将在阿根廷G20(二十国集团)峰会上短暂会面。外界将其视为中方缓解与美国的贸易战的大好机会。据《南华早报》最新报道称,在两国首脑会晤之前,美方一名贸易官员已前往北京,与中方官员会晤,暗示美中工作层面的接触已经开始恢复。

此前,美中工作层面的接触已经中断了数月之久。自从9月下旬美国宣布了扩大对中国商品加征关税的“三步走”战略,9月24日“第一步”生效以来,美中贸易战进入了一个胶着期,美中关系也进入了一个低谷期。双方——尤其是中方——接受了短期内贸易战不会有缓和的事实。现在,美国对中国商品加征关税的范围是2500亿左右,按照计划一直到2019年1月1日才可能提高税率,中方短期内也不会有大动作触发美国进一步扩大征税范围。美中之间关于经贸或其他主题的磋商曾被提出来但又取消。

几个星期前,美国副总统彭斯(Mike Pence)以一篇檄文式的演讲全面批判中国,引发大量注意和讨论;“强制技术转让”、“盗窃知识产权”、“扩张军力”都属于其批判的目标。

20181025150404_27429

国务院负责国际安全及核不扩散事务的助理国务卿福特(图片来源:美国国务院官网)

10月24日晚上,主管国际安全与核不扩散事务的助理国务卿福特(Christopher Ashley Ford)在美国海军学院发表演讲,称“中国的技术转让、军事发展威胁美国地位、安全与利益”这一话题,以毫不比副总统逊色的强硬语气,强调中国对美国造成的威胁,以及“顺理成章”地强调为敏感技术流入中国“设置障碍”的必要性。这位国务院高官的演讲清楚地透露出一个信息:特朗普政府发起贸易战时所罗列的理由、取消磋商时所给出的原因,以及包括特朗普在内的官员们所抱怨的“中国不回应美方的基本关切”,其实还都在暗流涌动。

好在,在美中关系的一些重要领域,有出现缓和的积极迹象。如两国在安全及战略领域出现了严重摩擦,美国军舰在南中国海“自由航行”被中国军舰零距离驱赶,加上美国军舰高调穿过台湾海峡,双方关系处于擦枪走火的边缘。但美中国防部长在新加坡的成功的会面对双方军事关系起到了稳定作用。马蒂斯当面再次邀请魏凤和访美,两国防务部门正就此保持着密切的沟通与协调。中方也表示,魏凤和部长与马蒂斯部长进行了积极的、建设性的会晤。

这也说明,即使双方剑拔弩张,如果有机会接触和交流,还是可以找到弥补裂痕的切入口。

美国中期选举10几天后会举行;一个多月后两国在G20峰会上举行元首峰会,这些因素使得美中关系相对平静,甚至还隐约显现出向好的潜力。正因为美中关系暗流涌动下,双方更需要接触和交流。从最高层级的元首会晤,到各部门、各地区的主管的接触,都有必要展开。

当上帝关上一扇门的时候,往往会打开一扇窗。即使在双方进行贸易战的同时,我们应该清楚意识到,作为美中关系“压舱石”和“推进器”的经贸关系依然十分紧密。在朝鲜核问题、反恐等全球安全问题上,美中依然有共同利益。在这几个因素并没有改变也不可能改变的情况下,美中关系就有改善的空间。现在关键是要找到对处于低谷状态的美中关系进行修复的“抓手”。我们期待,双方通过各种接触,能找到这样的“抓手”,减少信任赤字,扩展合作空间,让美中关系重返正轨。(完)

编辑:萧东
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录