首页 > 中国 > 正文
“东欧姑娘在中国” 中国电商发展吸引“洋模特”赴华淘金
——
2018-10-26 22:52 来源:侨报网综合 编辑:包涵

侨报网讯】每过三个月,23岁的白俄罗斯模特秦妃便要往返一次杭州和白俄罗斯首都明斯克,以续签赴华的工作签证。如今,随着中国电商的迅猛发展,越来越多的东欧姑娘前往中国“淘金”。过去,“北京人在纽约”是中国人耳熟能详的海外淘金故事;如今,无数洋模特正在上演着“东欧姑娘在中国”。

东欧美女涌向杭州

“洋模特”入华,实际上与中国电商的发展密不可分。而在电商出现前,中国的洋模特以时装走秀和车展模特为主。

《杭州日报》报道,1999年,阿里巴巴成立,中国电商起步。阿里的第一个业务“国际站”就主要吸引服装企业入驻,把产品卖给海外贸易商。一些有品牌意识的企业会请时装和车展洋模特客串拍片,这些模特多来自加拿大和巴西。

而2003年,随着淘宝网成立,中国电商开始爆发式增长。中国消费者偏好白皮肤、大眼睛和标准身材的美女,也催生了对东欧洋模特的需求。最早一批洋模特经纪公司诞生在上海。随着电商崛起,它们纷纷向电商圣地——浙江杭州扩张,英模文化就是其中之一。

英模文化经纪业务部总监项丽芳回忆,2005年时国际站和淘宝锐不可当,英模趁势在杭州设办事处,重点服务阿里商家。

2010年,阿里上线全球速卖通业务(AliExpress),大量中国品牌通过速卖通直接卖给海外消费者。以凡客和乐淘为代表的中国本土鞋服类垂直电商崛起,电商对洋模特的需求越发旺盛。

过去几年,中国跨境电商快速发展。以速卖通为例,上线8年积累了一亿多海外消费者。速卖通的商家们趁机从东欧国家招募洋模特。16岁的乌克兰女孩玛琳娜就是其中之一。

如今,玛琳娜和几个东欧洋模特住在杭州滨江宝龙城附近的一个高档小区。这是一个三居室住了五六个人。玛琳娜和另一个女孩挤在一间十几平米的房间。为了让模特们保持身材和体重,所属的经纪公司安排的餐食以沙拉、蔬菜和水果为主,有时玛琳娜嘴馋会偷偷和室友去吃顿火锅。

ZT102709

玛琳娜在学写汉字。(图片来源:中新网)

ZT102710

闲暇之余,玛琳娜和模特们会在出租屋里一起打牌。(图片来源:中新网)

刚到中国的2个月,玛琳娜只接到过一次秀场订单和六次拍摄任务。走秀一场1800元(人民币,下同)至2500元,拍片每小时700元,这个价格比行业平均水平要低。“妈妈,我有点伤心,他们(客户)更喜欢有经验的模特。”玛琳娜在视频里说。

在华工作3个月  回祖国能买一套房

相比玛琳娜,秦妃要幸运得多。她几乎每天都有活,也因此得到了住单间的待遇。

ZT102711

秦妃生活照(图片来源:新浪微博)

“我不知道这样说是不是对我的祖国不好,但我们那经济不如中国,工作机会不像中国这么多,很多人买不起房子,所以妈妈的生意并不好,大部分时间在家休息。”秦妃说。

对于自己23岁的年龄问题,秦妃总是不愿意提及,“要是大家知道我的实际年龄,我可能赚得就少了。”

会说中文则是秦妃的一大优势。她在白俄罗斯首都明斯克的大学学过4年汉语,会写很多生僻汉字。一开始她给自己取了个中文名字叫秦飞,后来经纪公司建议改成秦妃。“我知道妃的意思,但无所谓,好玩就行。”秦妃说。

工作期间,秦妃几乎每天都是早上4时多爬起来,7时到达拍摄场地。8月,很多客户开始准备冬装,秦妃则要穿着冬装,在室外将近40℃(104℉)的高温下拍摄11个小时。

在秦妃看来,短暂停留中国的回报,远高于她们大多数人在家乡的平均收入,很多像秦妃这样“候鸟般迁徙”的洋模特,在华工作三个月就能回祖国买一套房。

专家表示,电商让中国企业实现全球买和全球卖的同时,加速了全球多样化人才的流动,某种程度上,这群姑娘可以看作是中国和世界经济、贸易的晴雨表。

上一页 1 2下一页
编辑:包涵
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录