首页 > 中国 > 正文
日本对华示好 台湾未来还有牌打吗?
——
2018-10-26 15:18 来源:侨报网综合 编辑:陶然

侨报网综合讯】时隔7年,日本首相安倍晋三25日再度访问大陆,一向喜欢打“日本牌”,又乐于被日本当牌打的民进党当局相当担心。台北《中国时报》25日发表社论直言,安倍若能稳住日中关系,促进东亚安定和平,国际社会应该乐见,“但对台湾而言,两岸政策与对外政策将更艰困”。

1

10月26日,中国总理李克强在北京人民大会堂与日本首相安倍晋三共同会见记者。(图片来源:中新社)

台当局表态言不由衷?

6年多来,中日关系曾降到低谷,又在近期呈现回暖势头。对此,台湾民进党当局似乎应当感到忧心。

针对安倍访大陆,台湾日本关系协会副秘书长谢柏辉25日在台“外交部”例行记者会上称,“乐见日中关系改善,这对区域和平有所帮助”。

不过在岛内舆论看来,台当局的表态实在言不由衷。《中国时报》25日注意到,安倍出发前接受采访,在谈到台湾问题时,他重申日本一贯坚持在1972年《中日联合声明》中所表明的立场。该声明是1972年9月29日双方建交时签署的,里面提到,日本国政府承认中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府;台湾是中华人民共和国领土不可分割的一部分。

台湾辅仁大学日本研究中心主任何思慎称,目前两岸关系不佳,大陆此次会重新拴紧“七二年体制”。他认为,安倍访大陆期间的表态应该不会超过1972年的内容,“但重申该立场,对台湾也是一种伤害,毕竟40多年来台日发展实质关系,已松动了原来的体制”。

台湾社会福利党主席郑龙水对香港中评社表示,25日是“台湾光复节”,安倍选这天访华意义深远,“透露的信息是:默许台湾是中国一部分”。

日本想利用台湾牵制大陆很难

《中国时报》称,台驻日代表谢长廷近日在脸书警告说,大陆在拉拢日本的同时不忘孤立台湾,有争议对立的议题都转移到台湾,“台湾人民不警觉台日关系将受影响,台湾将更孤立”。

《中国时报》25日评论指出,过去7年来陆日交恶,台日关系却前所未有的紧密,但随着大陆市场成长,日企对大陆依赖度大增,加上大陆对朝鲜的影响力大,在国际社会的重要性也大幅提高,使得日本不得不抛开过去彼此仇恨的包袱向大陆靠拢。反观台湾,经济衰退、对国际社会影响力小,在两岸关系上激烈对立,“日本即使想利用台湾来牵制大陆都很难,在双方关系回暖情况下,台湾牌越来越难打”。

台北《旺报》称,“可以预见,台湾的日本牌在安倍访华后将无处可打”。

安倍和中亲美 蔡英文能否获启示?

台湾经济研究院顾问曾复生25日撰文称,安倍灵活运用平衡策略,“和中亲美”,为日本及自己的政治生命开拓空间,蔡英文应该能够从中得到启示。首先,台湾不能一厢情愿依赖美日两国与大陆对抗,让台湾不仅面临严峻的安全风险,还将错失与大陆发展经贸合作的机会。其次,台湾“国安”战略正徘徊在十字路口,若判断特朗普政府会全力支持台湾“抗中”,恐将进一步恶化两岸关系,造成台湾困境,未蒙其利先受其害。(完)

编辑:陶然
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录