首页 > 中国 > 正文
中国地产市场热度消散 百城房价连续14个月增幅收窄
——
2018-10-26 22:57 来源:侨报网综合 编辑:李文

侨报网综合报道】中国房地产研究机构易居研究院26日发布的报告显示,其监测的100个中国城市新房成交均价同比增幅已连续14个月保持收窄态势,房价环比下跌的城市数量在近两个月有所增加,9月升至31个。9月份的楼市库存规模明显增长,属于近45个月以来首次显著攀升。

ZR102703

9月15日,航拍苏州一处楼盘。当日,中国国家统计局发布的8月份70个大中城市房价数据显示,一二线城市商品住宅销售价格变动总体平稳,三线城市商品住宅销售价格有所上涨。 (图片来源:中新社) 

31城房价环比下跌

中新经纬客户端报道,报告称,百城房价同比上涨曲线在2017年7月创下历史新高,达到27.6%,随后持续收窄,至今年9月,房价已连续14个月保持同比增幅收窄态势。

分城市类别来看,今年9月,100个城市新建商品住宅中,一线、二线及三四线城市成交均价同比增幅分别为4.3%、12.6%和5.7%,相比8月份的3.5%、12.9%和6.3%,一线城市有所扩大,二线城市、三四线城市有所收窄。

从数量方面看,今年9月,100个城市中房价环比下跌的城市数量为31个,相比8月份的24个有所增加。

9月库存现供大于求态势

该研究院发布的百城住宅库存报告则显示,截至2018年9月底,100个城市新建商品住宅库存总量为43488万平方米,环比增长2.9%,同比减少5.5%。

“观察历史数据,2015年1月份以来,中国100城库存规模就呈现出持续性的下跌态势,中间个别月份虽有反弹,但下跌的趋势不改。而今年9月份库存规模明显增长,是45个月以来首次显著攀升。这意味着,库存走势迎来拐点,四季度将重返上行通道。”易居研究院智库中心研究总监严跃进说。

他称,在连续多月出现供小于求后,9月份首次出现供大于求的态势。对比历史数据,9月份供大于求的矛盾最尖锐,房企重新面临较大的去库存压力。

此外,9月百城新房存销比为9.2个月,比8月份的9.0个月有所反弹,这意味着,市场仅需9.2个月的时间就能消化完这些库存。报告认为,类似反弹或说明,存销比开始走出历史低位水平。

四季度房企迎还债高峰期

今年以来大陆央行已降准4次,释放资金2.15万亿元人民币。但房地产市场调控政策持续加码,在此背景下,央行降准释放的资金直接流入房地产市场的份额极少,且利用利率、信贷、资产价格等传导机制均受限,房企融资额持续下降。

机构分析认为,四季度房企将迎来还债高峰期,房企债券还款额近4000亿元,资金面紧张。预计将会加速推盘,并可能通过降价、打折等手段来快速回笼资金。

商品房现售制度渐成趋势

买期房是大多数购房者都有的经历,但由于购房者与开发商关系不对等,导致期房交易问题频发。

与商品房预售相对应,对购房者来说,现售的好处在于可以“一手交钱、一手交房”,并能督促开发商管控房屋质量,减少相应纠纷。

近年来,中国多地出台鼓励商品房现售政策,虽然还是少数,但未来不排除会有更多的城市加入这个行列。业内人士认为,虽然商品房预售制度短期内不会取消,但增加现房销售比例、规范预售制度将是房地产市场发展的一个趋势。(完)

编辑:李文
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录