首页 > 华人 > 正文
游景威:当选美国国家医学院院士“挺好的”(3)
——
2018-10-26 15:18 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:耐克

回首自己的“学术路”,游景威感慨,最美好的研究时段还是学生以及博士后时代——不用考虑资金来源,可以心无旁骛地一头扎进实验室。而现在,不得不把部分有限的时间放在申请经费、写文章等事情上。当然,“思考”花去了相当一部分时间。除了科研,游景威还担任了20多年为本学科甄选博士生的角色。他笑称自己“非常挑剔”,只挑选最优秀的学生。

游景威与采访他的《侨报》记者合影。(侨报记者徐一凡提供)

游景威自己培养了不少优秀学生,有的已经在高校担任教授甚至院长等职务。现在他的实验室博士生和博士后加起来一共7个人,有6个来自中国。他说,许多中国学生、学者的“极度出色”令他印象深刻。游景威对学生的英语写作、口语要求都相当高;他认为,研究成果再好,无法清晰表述,也难以得到认可。游景威本人对担任行政职务没什么兴趣,也很少做讲座,虽然一旦开讲座他会非常认真、充分准备。他一再说“了解自己、做自己非常重要”——专心科研,这就是他对自己的定位。

游景威虽然专心科研,但也并非两耳不闻窗外事。对于如今美国华人学者取得的成就,他认为非常突出——这次当选美国医学院院士的85名学者中,有7名华裔学者,游景威觉得这个比例“还不错”。对于得州理工大学最近发表声明称国会正在立法制裁参与中国“千人计划”的美国教师,游景威认为非常“可惜”,因为这会影响美中两国的学术往来。对于有些华人学者被指控为“间谍”,游景威认为对别的国家派间谍虽然不令人惊讶,但是在学术领域尤其是自己所在的生命科学领域,科技进步将使所有人都受益,而过度敏感则会影响本国科技的发展。对于特朗普政府官员曾有过限制中国留学生的建议,游景威认为这会让美中两国都遭受损失——损失交流,也损失英才。对于亚裔诉哈佛案,游景威认为相对于单纯的族裔平权和绝对的分数平等,找到合适的平衡更为重要。

游景威办公室里布满书籍、文献,仿佛要将他“淹没”。(侨报记者徐一凡摄)  

游景威还说,他最喜欢在饭馆吃饭时和服务员聊天;这种时候他就一点都不“低调”了,充满烟火气息的闲谈,让他觉得放松而自在。说到这里的时候,69岁的“三院院士”游景威,笑得像个无忧无虑的孩子。

上一页 1 23下一页
编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录