首页 > 华人 > 正文
游景威:当选美国国家医学院院士“挺好的”(2)
——
2018-10-26 15:18 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:耐克

游景威,1948年出生在中国广州,父亲是个商人,做的是进出口生意;他在7个孩子中排行第6。游景威出生几个月后,全家就搬去了香港。5岁时,父亲去世 ;18岁时,游景威考上了香港大学医学院。之所以选择“医学院”,是因为那时“做医生”是公认最值得尊重的职业而且当时港大医学院非常好也非常难考。一年后,他觉得自己不是很适合做医生。于是,他离开医学院,去美国读书,回归基本科学的学习。囿于家庭经济条件,游景威申请到了美国明尼苏达大学的奖学金,出国学习物理。又是一年后,他拿到了全额奖学金,转学到普林斯顿大学继续攻读物理。1971年,游景威以优异的成绩从普林斯顿大学毕业。他得到了一个很好的机会:洛克菲勒大学每年会选择15个学生,入学后可以不定专业,学习任何想学习的内容;这对于还没有决定研究生阶段学习什么的游景威来说很有吸引力。但他并不想因为“推迟决定”而浪费时间,又觉得自己继续学习物理“资质不够“;最后,他结合自己的兴趣、学医的基础,申请到了哈佛大学医学院的博士项目。

20世纪70年代初,神经科学刚刚兴起;游景威的导师约翰·尼克尔斯(John Nicholls)是这一领域的泰斗。1975年,游景威取得哈佛的博士学位时,已经随导师在斯坦福大学进行研究学习。刚刚取得博士学位,游景威还没完全想好接下来的研究主攻方向。导师给他的建议是,比选择方向更重要的,是“学习怎样做一个科学家”。尼克尔斯把游景威推荐给自己的第一个博士后丹尼斯·贝勒(Denis Baylor);后者已经是教授,办公室就在尼克尔斯隔壁。所以游景威“就近”开始作为博士后,与贝勒一起进行视网膜方面的研究。

游景威坐在每天思考、写文章的书桌前。(侨报记者徐一凡摄) 

1979年,游景威又获得跟随贝勒 博士后时期的导师、1963年诺贝尔奖获得者、剑桥大学教授艾伦·霍奇金(Alan Hodgkin)学习的机会,当时他已经获得了得克萨斯大学的教职。1979年至1981年,游景威前往剑桥大学进行博士后研究;期间得克萨斯大学在1980年给了游景威助理教授职位;1981年,游景威正式在得克萨斯大学任教,不久成为副教授,1985年晋升为正教授。在得克萨斯大学任教、研究的5年里,游景威和他的团队在研究视网膜不同种类细胞被激发的过程方面取得巨大进展,结束了学术界长达十几年的争论。他也因此得到约翰·霍普金斯大学的邀请,于1986年开始在顶尖的约翰·霍普金斯大学医学院担任教授,同时也在霍华德·休斯医学院就中心( Howard Hughes Medical Institute)担任研究员。

在约翰·霍普金斯大学医学院,游景威继续进行成像视觉的深入研究,他还把研究范围扩展到了“非成像视觉”领域。“非成像视觉”是人体感知昼夜节律的重要依据,而接受外部光线等因素的变化、将这种感觉传达给大脑相关区域的其实也是视网膜上的一种细胞。视网膜的研究已逾百年,但这种“非成像视觉”的机制在过去100年间都不为人知或知之甚少;游景威的团队大大推进了人们对此的了解。

目前游景威的实验室在和其他科学家合作,进行视觉与嗅觉方面的研究;他们发现,人类的视觉与嗅觉表面上完全不同,但其实除了“接收”的蛋白质不同,但被接收后,后续的处理机制十分相似。尤其是在视觉方面, 他们将处理过程中涉及的多种蛋白质的工作原理一一弄清楚,为对视觉相关的疾病进行基因疗法等应对手段打下了基础。

上一页 1 23下一页
编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录