首页 > 中国 > 正文
医学美容、高尔夫、刷脸支付……中国老年人过上“潮”生活
——
2018-10-25 22:56 来源:侨报网综合 编辑:燕妮

侨报网综合编辑】10月16日,重阳节的前一天,在中国各大城市的各大商圈,不少中老年人结伴出行,有的想趁着节日的促销活动添置新衣,有的则为秋冬来临购买保健品,部分子女也带着老人在各大商场挑选礼物。

用苹果手机 打高尔夫球

《重庆商报》报道,重阳节前后,重庆多家商场的中老年服饰品牌都打出了“惊爆价”“促销”等标语。在各大商场,银发族们大多结伴购物,往往看上一件衣服就每人买一件,单品购买力极强。某中老年女装品牌工作人员透露,中老年女装一直卖得好,一般每个月单柜台都有几十万元(人民币,下同)的营业额,碰上重阳节促销,一天就能卖出去几万元的商品。

针对颇受老年人青睐的保健品,不少药房也打出“满送”或“打折”等广告语。据中国保健协会的调查数据显示,中国每年保健品的销售额约2000亿元,其中老年人消费占了50%以上。

“现在天气冷了,要买一些中草药泡脚,还要去做点固元膏吃。”家住重庆的退休教师李婆婆笑称自己是“健康养生专家”,退休后开始专注于各类养生节目,还用一个笔记本记录养生食谱,每月至少要花几百元在养生上。

除了花钱买健康,看似与智能产品“绝缘”的老年人如今也在颠覆大家的认知。苏宁易购和苏宁金融近日联合发布的重阳“潮生活”消费报告显示,当下中国老年人购买智能手机、智能手表、单反相机的热情已接近甚至超过了45岁至60岁中年群体。

这一现象在京东近日给出的大数据中亦有体现:老年用户花费最多的智能产品前五分别是智能手机、智能电视、智能马桶盖、智能电饭煲、智能手环。智能手机销售额排名显示,苹果成为最受老年人欢迎的智能手机品牌。

充满科技感只是老年人生活的一面,养护、爱美、健身等颇具时尚感的词汇也能在他们身上有所体现。阿里巴巴近日发布的《银发族消费升级数据》显示,淘宝天猫上六成女性银发族有化妆习惯,银发族年均购买化妆品6次。阿里健康数据显示,银发族医学美容支出则是去年的4.4倍,抗衰老、除皱产品、水光针等医美项目成为热门。

在运动健身消费方面,《银发族消费升级数据》显示,除游泳、舞蹈、羽毛球等依然是银发族的心头好外,高尔夫球和健身也成为“新欢”。今年前9个月,老年人群投入到高尔夫球和健身的支出同比涨幅均超过七成。

与此同时,“有闲有钱”的中国老年人越来越热爱旅游。62岁的刘大爷说,孩子大了不需要操心,现在要享受生活,“我和老伴在贵州买了避暑房,每年至少出国旅游一次”。

途牛旅游网今年5月发布的《2017爸妈游旅游消费行为分析报告》显示,过去一年,全国60岁以上客户平均出游2次,人均旅游消费超过3500元。

如今,老年游客“看世界”的脚步正越迈越远,飞行时间较短的泰国、日本成为老年客户出境游的首选,欧洲、美国常规跟团也是热门线路。

A13102802

来自中国北方的“候鸟老人”冬天到海南三亚旅游避寒。(图片来源:资料图/中新社)

买小白鞋 玩刷脸支付

“双11快到了,我得赶紧把东西加到购物车里。”韩阿姨以前舍不得花钱,但退休后迷上了网购,如今成为了一名不折不扣的“剁手党”。“双11”即将来临,韩阿姨这几天正和姐妹们各种拼单、比价,忙得不亦乐乎。

《北京晨报》报道,随着电商平台配送和售后服务的不断完善、移动支付的迅速普及,网购成了很多老年人的新乐趣。

阿里巴巴发布的《银发族消费升级数据》显示,淘宝天猫的银发族3年来增长了1.6倍,三四线城市的涨幅明显高于一二线城市,互联网消费潜力巨大。

其中,各个年龄层呈现不同的消费特点:“50岁+”群体占比最高,占七成,是消费主力;“60岁+”群体“双11”购买热情最高,他们的“双11”购物频次3年内翻了一番;“70岁+”群体化妆品、运动装备购买量增速最快。

阿里的数据显示,淘宝天猫银发族过去一年平均花了1500元在购置新衣上。盘点其搜索服饰的热门词汇,“新款”首当其冲,其次是“洋气”“百搭”等概念,令人意外的是“AJ”(Air Jordan)、“小白鞋”等年轻人的潮流也出现在了银发族的搜索关键词中。

京东大数据也显示,老年用户的人均消费额的同比增速超出全站20%。网购成为了很多老年人交流的话题,为他们的晚年生活增加了更多便利和乐趣。

与此同时,银发族们越来越喜欢移动支付。据苏宁易购近日发布的数据,老年用户中,有92%的人喜欢通过手机下单购物。

支付宝的数据则显示,相比于2017年,使用移动支付的银发族翻了一番。在线下,使用支付宝扫一扫完成付款的银发族,更是足足增长2.5倍。相比于2017年,使用指纹支付或者刷脸支付等暖科技的银发族增长了20% ,在家里动动手指就完成水电煤等生活缴费的银发族增长了108%。

值得注意的是,银发族消费升级少不了子女们的推动。年初,淘宝上线“亲情账号”,用户可添加亲情账号连接家中长辈和子女。数据显示,银发族绑定子女亲情账号最多的地区为南京、杭州和北京。而飞猪数据显示,子女给爸妈买孝心游产品比去年增长了9倍。

A13102801

老年人在商场内使用智能手机扫码购物。(图片来源:资料图/中新社)

银发经济”蕴商机

根据中国国家社科基金《养老消费与养老产业发展研究》课题组测算,2015年中国老年市场规模达1.87万亿元,其中养老产业规模达4900亿元;到2050年中国老年市场规模将达48.52万亿元,养老产业规模将达21.95万亿元。据估计,到2050年,面向该群体的产品和服务的规模可能会达到国内生产总值的33%。

中国老龄科学研究中心副主任党俊武表示,老年人的消费有年轻化的趋势,“银发经济”已不单单存在于养老领域,老年消费的升级主要体现在四个方面:包括对居住条件的要求不断提高,对健康养生消费需求愈发强烈,对老家电升级换代需要越来越集中,对主题老年旅游的关注度逐步提升。

老年人的衣食住行蕴藏着巨大的商机,如何抢占银发族市场,也成为不少企业关心的问题。

“一直以来,偌大的服装市场,中老年品牌寥寥可数,但中老年人却有时尚的需求。”中老年女装砂玛妮创始人陈明美从事服装行业多年,在发现了中老年女装市场的空白后,创立了这一中老年服装品牌。“每个季度我们会看当季潮流颜色,还专门请了一个中老年看样师,负责看版型、试款式。”目前,该品牌年销售额能达到近2000万元。

除中小企业在“银发经济”里“掘金”,不少大型企业也已进军养老产业。杭州广宇安诺实业有限公司总经理肖艳彦透露,目前公司仅养老板块一年就投入近千万元,但眼下的收益尚未显示,这需要漫长的市场培育过程。

“‘银发经济’在老年人生活需求不断丰富的情况下也在走向消费升级。”中国人民大学国家发展与战略研究院研究员黄石松说,“对于老年人的消费在满足符合他们年龄、身体等相关的特殊需求之外,现在更多要考虑的是全领域、多方位的产品、服务供应。”(完)

编辑:燕妮
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录