首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
40年,再出发
——
2018-10-25 22:49 来源:侨报 作者:钟海之 编辑:孟音

中国改革开放40周年之际,习近平再次来到广东,背后深意不言而喻。

【侨报10月26日“四合院”时评】广东,是习近平十八大就任总书记后外出调研的第一站。时隔6年,他再次来到这个“改革开放得风气之先”的地方,时机选择在中国改革开放40周年重要纪念活动举行之前,又正值十九大召开一周年之际,背后深意不言而喻。

10月24日,在深圳,习近平向世界做出了“中国改革开放永不停步”的新宣示。

广东之行的四天时间,习近平先后到粤港澳大湾区的前哨珠海、富有改革精神的清远、改革开放第一窗口深圳以及“前沿阵地”广州,进车间、访农户、看社区、入高校,发表了一系列讲话,再次明确改革开放的几个重要方面:要在更高水平上扩大开放,抓好改革协同配套;大力发展实体经济,加速推进先进制造业;高度重视民营企业发展;推动乡村全面振兴;把中华优秀传统文化传播到五湖四海;海外侨胞是独特优势,要充分发挥其作用。

习近平此次在珠海出席港珠澳大桥开通仪式,这是他继2017年香港回归20周年当日考察大桥香港段建设工地后,第二次来到这项世纪工程的现场。短短一年多时间,习近平对同一个基建项目进行两次视察,这样的安排实属罕见,可见这个世界级的超级项目对于中国新一轮改革开放的特殊意义。

7555

大巴车24日经过港珠澳大桥青州航道桥附近。(图片来源:中新社)

40年来,中国发展的成就、中国对世界的贡献均得益于改革开放。如今,世界形势在变,各国也出现了“开放”与“封闭”的政策选择差异,但作为全球化旗帜的拥护者,中国改革开放的脚步永不停歇,且更加深化。今年以来中国改革开放的“重头戏”更是接连上演。

对内,逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底。十九大以来,新一轮深化改革“火力全开”。今年4月,习近平宣布海南全岛建设自由贸易试验区,目前中国自贸试验区已扩大至12个,实验改革区域广度和内容深度正全面升级。对外,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。中国多措并举吸引外资扩大开放,大幅度放宽外资市场准入,主动扩大进口,今年以来,中国已相当幅度地降低汽车、医药等部分产品进口关税;中国还将于11月在上海举办首届国际进口博览会。

习近平再次广东之行意味着,新形势下,中国改革开放的再出发,中国全球化发展的再起航。(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录