首页 > 中国 > 正文
朱军名誉纠纷案交换证据:当事女生现身 朱军或将全程不出席
——
2018-10-25 22:48 来源:侨报网 作者:粟裕 编辑:康博斯

【侨报记者粟裕10月26日北京报道】25日,朱军名誉权纠纷案在北京市海淀法院进行非公开证据交换。当事人弦子、徐超现身法院,但是朱军并未到场,代理律师对案件也缄口不言。

在证据交换结束后,弦子和徐超第一时间接受了媒体采访,徐超表示在法庭用时比预想的要长,整个过程长达两个多小时。朱军方面重新提交了相应的证据及证据目录,徐超和弦子也提交了补充证据,双方花了很长时间进行证据的了解和核对。

当事人弦子和爆料人徐超接受媒体采访。(侨报记者粟裕摄)
弦子向《侨报》表示,“我有勇气面对这一切”。(侨报记者粟裕摄)

朱军方面补充大量证据 庭审现场或不会出席

《侨报》独家了解到,朱军名誉纠纷案中所提供的证据含有域名weibo.com的备案信息和涉案微博发布的博文内容截图等,而在交换证据当天又补充了大量的证据。朱军方面要求原告停止侵害、赔礼道歉、赔偿损失等法律责任。

9月18日,朱军以侵犯名誉权为由将自称遭性骚扰的弦子、事件发布人徐超以及新浪微梦创客网络有限公司告上法庭,要求赔偿65万余元。 朱军在起诉书上称,自己已陷入社会主流价值观的非议和责难中,遭受了严重的精神伤害。

庭审结束后,朱军的委托律师离开法院时遭到大批媒体的围堵与追问,但均被其以“不方便”为由拒绝回答。而根据之前弦子一方透露的案件进展,弦子在证据交换前已经提交了要求朱军本人出庭的申请,法院根据证据情况判断朱军是否必须出庭。

徐超代理律师屈振红接受《侨报》采访时表示,朱军将有可能不会出现在庭审中,这只能依靠法院决定是否传唤。在朱军已经委托了律师作为其诉讼代理人的情况下,受托律师有权依照委托书代朱军参加案件审理。但是由于这个案件的特殊性,如果朱军不出庭,当时的情况即使他的律师也很难说清楚。

记者了解到,徐超方面的证据包含公证文件证明徐超转发的微博长图等,并没有杜撰和编造,来自于当事人弦子和她的朋友。屈振红律师认为,徐超基于朋友的信任转发微博长图,尽到审慎注意的义务,不构成名誉权的侵权。

弦子代理律师王飞接受《侨报》采访时表示,已经将有关证明朱军性骚扰的证据交给法院,事实已经发生了,也不能颠倒黑白,抹去事实。至于具体细节,王飞告诉记者现在还不方便透露。

当天法院并未宣布开庭审理时间,徐超向记者表示,这一场“正义之战”过程可能会比较漫长,法院需要很长时间去调取证据、核实判断。她表示,开庭之前可能还会有一次庭前会议来以便法院全面了解情况。

海淀法院大门前引来许多媒体记者围堵。(侨报记者粟裕摄)
弦子和代理律师王飞准备进入法院。(侨报记者粟裕摄)

 当事人难接受朱军方辩护说辞       能否提取现场证据成关键  

“他们在试图掩盖事实,否认这一切发生的事情,还把朱军美化成女性权益的保护者。”弦子在证据交换后接受《侨报》采访时表示,目前核心事实是希望法院能够从警方调取证据,还原当时的一些细节和真相,只有当时的笔录以及监控、提取的物品才最有说服力。

弦子和律师曾于7月30号到海淀区羊坊店派出所申请提供,派出所表示第二天会联系弦子,但派出所至今未有任何回复。徐超表示已经跟法院提出申请,让法院跟海淀区分局以及羊坊店派出所协调证据的事情,但警方是否会配合目前还不知道。

交换证据之后,徐超也向记者表示对方律师的说法让自己难以接受,随后她发微博表示:没有想到也可以通过各种手法来虚构一个并未发生的情况,这是今天的意外,本来是准备好了身负重伤的觉悟,但仍然会被这种辩护策略吓到。徐超表示,下次会把自己准备得更好来面对其他意外。

记者了解到,朱军方面将申请传唤诸多证人出庭作证,其中包括《艺术人生》的工作人员,包括当时的老师和实习生等。

“现在我们作为应诉方,必须全力以赴拿出法律武器来对抗,我们别无选择。”弦子表示,自己做这件事的目的是想能够让遭受性骚扰的女性们不再畏惧,如果这件事成功了的话,才能鼓励更多的人愿意站出来。

目前弦子诉朱军侵犯人格权已经立案,但是还没有接到法院开庭或交换证据的通知。

“我们希望的结果就是赢,告诉别人发生了什么,女性权益应该受到保护”。徐超表示,4年前弦子被性骚扰一事本来是有结果,但是因为朱军的特殊身份被压制下来,这个事情已经关系到社会秩序如何维护和运行的问题,每个人都需要得到公平的对待,而不是因为身份而有特权。

“我希望我能为女性权益做一些事情,哪怕有风险,我也愿意去接受。”徐超对《侨报》说道。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录