首页 > 中国 > 正文
北京香山论坛开幕 中国防长:不惜代价挫败分裂台湾企图
——
2018-10-25 22:47 来源:侨报网 作者:刘结球 编辑:邹姆斯

wGDh-hmxrkzw2762428

第八届北京香山论坛(图片来源:澎湃新闻)

【侨报记者刘结球10月26日北京报道】第八届北京香山论坛25日在北京召开,来自67个国家和7个国际组织的500余名代表参会。本届论坛以“打造平等互信、合作共赢的新型安全伙伴关系”为主题,中国国家主席习近平向论坛致贺信,并指出中国愿以更加开放的姿态与各国同心协力,以合作促发展、以合作促安全,推动构建人类命运共同体。

中国以更加开放的姿态与各国合作

据新华社报道,习近平在贺信中指出,中国坚持共同、综合、合作、可持续的新安全观,愿以更加开放的姿态与各国同心协力,以合作促发展、以合作促安全,推动构建人类命运共同体。中国军队始终是维护世界和平稳定的坚定力量。

习近平强调,北京香山论坛是开展国际安全和防务对话的重要平台,自创办以来,秉持平等、开放、包容、互鉴的精神,为促进亚太地区安全对话与互信合作发挥了积极作用。本届论坛以“打造平等互信、合作共赢的新型安全伙伴关系”为主题,希望大家集智共商、凝聚共识,促进构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,共创人类更加美好的未来。

公开资料显示,香山论坛是由中国军事科学学会主办的“国际安全合作与亚太地区安全”论坛,2006年起每隔两年在北京举办一次。从2014年起,第五届论坛升级为一轨半,每年举行一次,且具有半官方色彩,成为中国举办的首个最多国别参加的安全与防务对话。与会人员扩展为亚太地区和域外相关国家的国防部或军队领导人、国际组织代表、前军政要员及学者等。

中国永远不会放弃任何一寸领土

当天的开幕式上,中国国务委员兼国防部长魏凤和作主旨发言,其中有关台海、中美关系的表述引发关注。

魏凤和表示,中方倡议,坚持互利互惠、不搞零和博弈,坚持开放包容、不搞结盟对抗,坚持共商共建、不搞单边主义,坚持相互尊重、不搞以大欺小。中国一贯奉行积极防御的军事战略,中国军队秉持走和平发展道路坚定不移,捍卫国家主权、安全、发展坚定不移,维护国家海外利益安全坚定不移,维护世界和地区和平稳定坚定不移。

路透社报道称,魏凤和表示,中国军队将不惜一切代价采取行动,挫败任何妄图分裂台湾的企图。“台湾问题涉及中国的主权和领土完整,触及中国的核心利益。在这个问题上一再挑战中国的底线是极其危险的。”

他特别强调,中国与美国的军事关系是重要而敏感的。中国永远不会放弃任何一寸领土。中国反对域外国家以“捍卫航空和航行自由”为借口在南海展示实力以及进行挑衅的行为。

此前,两艘美国军舰22日穿越台湾海峡,这是今年美国第二度有此类行动。

据香港《大公报》报道,魏凤和还表示,南海诸岛自古以来就是中国领土,老祖宗留下的土地一寸也不能丢。中国在自己的领土上建设必要的防御设施,是主权国家行使自己的权利,与军事化无关。

新冷战到来?不想看到美中对立

外界认为,香山论坛是中国政府对每年在新加坡举行的香格里拉对话的回应。而后者是“9·11”后亚太地区出现的多边安全合作对话机制。

本届论坛中,朝鲜代表团的首次参会成为一大亮点,引发了外界关注。作为团长,朝鲜人民武力省副相金亨龙在发言中表示,朝鲜的重心已转向经济建设,他呼吁国际社会支持朝鲜经济发展。

另据中新社报道,论坛还提到了所谓“新冷战到来”话题。在青年军官学者研讨会中,中国军事科学院战争研究院研究员赵小卓认为,世界上任何一个国家都不想看到“新冷战”的到来,都不想看到中美之间对立。在未来,中美之间应加强沟通,增加了解,增强互信,才能取得合作与共赢。美国东西方研究所亚太项目副总裁司乐如则表示,中美关系近来出现一些值得担忧的动向,双方更应加强各个层面的交流,有些一时难以解决的问题需要各方保持足够的耐心。(完)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录